22.11.2008 В Москве состоялся научно-практический семинар «Модернизация заводов сборного железобетона на основе индустриальных методов и достижений науки»

На семинаре обсуждались следующие вопросы: Состояние и реконструкция заводов сборного железобетона в России; Конструктив современного дома и новое в производстве железобетонных изделий; Стена современного дома и инновации в производстве стеновых панелей и мелкоштучных стеновых изделий.

Модератором мероприятия выступил директор Департамента стройиндустрии АСР, президент НПЦ «Стройтех» Владимир Уткин.

В докладе президента АСР Николая Кошмана шла речь о состоянии строительного комплекса РФ в условиях мирового финансового кризиса. По его словам, в нынешней обстановке на российском инвестиционно-строительном рынке имеет место ряд факторов, порождающих разнонаправленные тенденции, которые несут в себе серьезные угрозы, как для перспектив самого стройкомплекса, так и для экономики страны в целом. Упразднение Госстроя, несовершенная нормативно-правовая база, дисбаланс между спросом и предложением в пользу спроса в недавнее время, проблемы кредитования строительных программ банками, резкое повышение цен в последние годы на основные строительные материалы – все это привело к обострению ситуации на строительном рынке в условиях финансового кризиса.

Николай Кошман сказал, что на сегодня нет комплексной отработанной программы по развитию строительной отрасли, и подчеркнул, что АСР многократно обращалась к Правительству РФ с предложением организовать государственный орган, который разработал бы строительную программу, занялся улучшением нормативно-правовой базы и проводил необходимый контроль.

В ходе научно-практического семинара эксперты НПЦ «Стройтех» продемонстрировали новую технологическую схему домостроительного комбината – ДСК XXI века. Она включает в себя: Модернизированный бетоносмесительный узел; Линии безопалубочного формования; Линии вибропрессования мелкоштучных изделий; Заводы ячеистого бетона; Кирпичные и цементные заводы.

Партнеры НПЦ «Стройтех» поделились позитивным опытом по внедрению новых технологий производства железобетонных изделий.

В рамках семинара была проведена экскурсия на производство ОАО «345-й механический завод», который является базовым предприятием НПЦ «Стройтех». Участники мероприятия побывали в цеху по производству бункеров для хранения радиоактивных отходов, цеху по подготовке инертных материалов, увидели работу автоматизированных бетоносмесительных установок и склада для хранения наукоемкого оборудования.

Работа была продолжена на Ежегодном национальном конгрессе по бетону.

Президент АСР Николай Кошман в своем докладе уточнил, что задачи по утроению объемов жилищного строительства не могут быть выполнены без мощной современной индустриальной базы. Строительную индустрию в России надо модернизировать в предельно сжатые сроки, сказал он.

По его мнению, создание ДСК XXI века может быть одним из вариантов решения этой задачи. Эксплуатация современных домостроительных комбинатов даст возможность значительно увеличить объемы и существенно повысить качество строительства жилья.

Кроме того, на семинаре выступили с докладами руководители крупных региональных строительных предприятий и ведущие специалисты научно-исследовательских организаций. Большой интерес вызвала речь технического директора Центра «Каркасные технологии» Александра Кузьмина. Он ознакомил участников с уральской системой каркасно-монолитного домостроения, объяснил основные принципы ее работы и привел практические примеры их осуществления. Александр Кузьмин рассказал о планах развития технологии и внес предложение о создании современной домостроительной системы и интеграции в нее реконструируемых предприятий строительной отрасли.

Также в ходе семинара состоялись презентации монографий и методической литературы.

Ксения Воробьева корреспондент журнала "Популярное бетоноведение"

Copyright 2006 ЗЖБИ-500     Карта сайта
Реклама на сайте
|