15.12.2008 МПСМ: ориентированность на внедрение современных производств

Программа развития МПСМ в составе Корпорации «Главстрой» по-прежнему ориентирована на дальнейшее усиление лидирующих позиций дивизиона на российском строительном рынке. В текущих планах и на перспективу — увеличение выпуска и поставок всех видов продукции, удовлетворение потребности рынка в высокотехнологичных, экологичных и экономичных в эксплуатации материалах и изделиях, расширение зоны его присутствия.

В успешном решении этих задач важнейшая роль отведена модернизации действующих мощностей, внедрению новых импортозамещающих технологий, организации высокотехнологичных современных производств в разных регионах страны, освоению нового спектра продукции, расширению собственной сырьевой базы. Модернизация и внедрение современных технологий позволят одновременно с увеличением объемов продукции обеспечить ее высокое качество, контроль за которым остается в числе важнейших задач руководства МПСМ.

Уже сегодня предприятия дивизиона, размещенные в столице, входят в число лидеров стройиндустрии Москвы. Их новая продукция — это уникальные объемные элементы и блоки тюбингов для прокладки транспортных тоннелей и инженерных коммуникаций, трамвайные плиты для обустройства линий бесшумного метро, оконные блоки из натуральной древесины, оснащенные двух- и трехкамерными стеклопакетами и поворотно-откидной фурнитурой, двери антивандальные и с противопожарной защитой, бетоны прочностью до 100 МПа, обладающие высокой морозостойкостью и долговечностью, а также другие виды продукции — неоднократные победители международных строительных выставок. В планах развития — дальнейшее освоение новых видов конструкций, изделий и материалов.

До 2017 г. Главстрой планирует построить в регионах России около 20 новых заводов, ориентированных на выпуск газобетона, силикатных и железобетонных изделий, сухих строительных смесей и извести, изделий глубокой деревообработки. В ближайшие пять лет планируется создать новые заводы в Санкт-Петербурге, Рязани, Иркутске, Красноярске, Московской обл., Краснодарском и Ставропольском краях.

Одними из первых среди запланированных заработают современные линии по выпуску газобетона в Подмосковье и Краснодарском крае.

В соответствии с договоренностью с администрацией Краснодарского края компания МПСМ намерена построить в г. Усть-Лабинске три высокотехнологичных и экологически безопасных предприятия по производству строительных материалов. Проект первой очереди — завод по производству газобетонных блоков мощностью 420 тыс. м3 в год. Второй завод мощностью 71,5 млн усл. единиц в год будет выпускать силикатные изделия. Третий проект — завод мощностью 60 тыс. т сухих строительных смесей. Строительные изделия из газобетона, характеризуемые высокими тепло- и шумозащитными свойствами, стойкостью к изменению параметров окружающей среды и воздействию огня, обеспечат снижение эксплуатационных расходов при их использовании в качестве стеновых и конструктивно-отделочных материалов в домостроении.

Современные технологии, которые будут использованы, позволят наладить выпуск силикатных перегородок, применяемых при планировании межкомнатных пространств строящегося жилья, материалов для облицовки фасадов, в том числе рустированного камня, колотого камня с улучшенными водоотталкивающими свойствами, достигнутыми за счет обработки специальными полимерными составами.

Для успешной реализации поставленных целей в ходе строительства завода будет смонтировано технологическое оборудование европейского поставщика, что позволит без увеличения себестоимости создавать технологичный, стойкий к атмосферным явлениям и вариабельный продукт с целым рядом значимых преимуществ.

В планах МПСМ — освоение новых видов теплоизоляционных и отделочных материалов, а также изделий для устройства вентилируемых фасадов.

Снизить потребление энергоресурсов при строительстве и эксплуатации зданий путем улучшения свойств строительной продукции — эта задача также в числе актуальных для наших предприятий.

Одновременно активно используются собственные разработки. Так, предприятия, входящие в состав МПСМ, недавно продемонстрировали не имеющий аналога в России железобетонный тюбинг для прокладки фекальных коллекторов. Его внутреннюю защиту от коррозии обеспечивает пластмассовый слой. Другое нововведение — плита для блочной конструкции пути бесшумного трамвая. Замена старых плит небольшого размера на крупноразмерные плиты снизит трудозатраты и время монтажа всего полотна и повысит его долговечность, значительно снизив общий шумовой фон при эксплуатации трамваев.

Специалистами МПСМ разработаны уникальные элементы вентиляционных шахт для тоннелей метро. Для этого начат промышленный выпуск элементов вертикальных сборных железобетонных шахт диаметром 8,5 м, что позволит ускорить замену старых вентиляционных систем.

Важно отметить, что для индивидуальных проектов МПСМ изготовляет железобетонные конструкции по современной технологии, используя чертежи заказчика.

А.А. ШУБИН, директор Департамента новых промышленных предприятий

Журнал "Промышленное и гражданское строительство" №9, 2008.

Copyright 2006 ЗЖБИ-500     Карта сайта
Реклама на сайте
|