26.12.2008 МПСМ: 50 лет объединяя лучшее

По сути, ГМПСМ стало крупным строительным объединением столицы, которое было приравнено по своему статусу к министерствам союзного значения. В его состав входило 112 крупных заводов, объединений, научно-исследовательских, проектных и строительных организаций. Поэтому в начальный период развития полносборного домостроения все конструкции и детали домов изготовлялись только предприятиями ГМПСМ, а монтаж осуществляли строительные тресты Главмосстроя.

Необходимо отметить, что в 1958 г. большинство переданных в состав ГМПСМ предприятий представляли собой полукустарные производства, стройдворы и небольшие хозяйства, существующие при строительных организациях. Вот почему с первых дней работы был взят курс на реструктуризацию производственной базы, существенное расширение номенклатуры выпускаемой промышленно-строительной продукции и переоснащение производства. Ускорилось внедрение новой техники и прогрессивных технологий для выпуска новых материалов, механизации и автоматизации процессов, что позволило быстро создать слаженную производственно-техническую базу индустриального домостроения.

За короткий срок была создана специализированная многоотраслевая промышленность строительных материалов и деталей. В ее состав входили отрасли полносборного домостроения и сборного железобетона, деревообрабатывающей и нерудной промышленности, керамических и вяжущих материалов, синтетических, отделочных и термоизоляционных материалов.

Первым начальником ГМПСМ был А.А. Этмекджиян, ставший впоследствии заместителем председателя Госплана СССР. Затем в течение 10 лет столичной промышленностью строительных материалов руководил Н.П. Дудоров, во многом определивший ее структуру, существовавшую долгие годы. Вместе с ними трудились высококвалифицированные специалисты, благодаря которым промышленность получила свое дальнейшее развитие. Среди них: заместители начальника главка С.П. Майоров, И.Л. Ершов, С.А. Иванов, И.И. Лебедь, Н. А. Рожков; начальники управлений: А. С. Капелюш, М.Е. Афанасенко, А. С. Капицина; директора крупнейших предприятий: Г.И. Зохин, И.Г. Александров, А.Л. Демидов, Е.И. Войдецкий, А.Ф. Сушков, Л.Е. Фишгойт, С.М. Марти-росов, С.В. Хорошун, А.А. Прилежаев, П.П. Устименко, Л.И. Баркан, А.И. Казарян и др. В годы развития массового жилищного и промышленного строительства в главке работало более 100 тыс. человек.

С созданием ГМПСМ начался массовый выпуск крупноразмерных конструкций, в первую очередь стеновых панелей и блоков для строительства полносборных жилых зданий, преимущественно пятиэтажных. Если в 1956 г. удельный вес полносборных жилых домов в общем объеме жилищного строительства в

Москве составлял всего 4 %, то в ' 1965 г. он возрос до 83 %. Среднегодовой ввод жилья в городе стабильно составлял 3,5—4 млн м2. За ускоренное развитие производства строительных материалов ГМПСМ в 1971 г. было удостоено высшей награды государства — ордена Ленина.

В этот же период на базе ГМПСМ зародилась принципиально новая отрасль — промышленность синтетических строительных материалов, предприятия которой впервые в стране стали изготовлять эффективные гидро-, тепло- и звукоизоляционные материалы, стеклопластик, линолеум и другие ПВХ-изделия. Бурное развитие получила нерудная промышленность, производство облицовочных материалов из естественного камня. Были созданы собственные машиностроительные и ремонтно-механические заводы и строительные организации, что дало возможность оперативно и самостоятельно решать вопросы технического переоснащения предприятий, освоения выпуска новых изделий и материалов, внедрять не имевшие до этого аналогов новые технологические линии и оборудование во всех производствах.

Кроме обеспечения высоких темпов строительства жилья, промышленность строительных материалов ежегодно вводила более 1 млн м2 производственных площадей, проводила реконструкцию таких гигантов столичной промышленности, как ЗИЛ, АЗЛК, завод «Серп и молот», строительство и прокладку сотен километров подземных коммуникаций. Крупномасштабная помощь была оказана регионам России — Сибири и Северу, а также разрушенным землетрясениями Ташкенту и Спитаку.

Промышленность строительных материалов Москвы успешно справилась с выполнением сложных и ответственных заказов по вводу объектов Олимпиады-80. Для олимпийских строек в сжатые сроки был освоен выпуск около 3 тыс. марок, как правило, уникальных железобетонных конструкций, материалов из синтетического сырья, стекла и камня.

Одновременно с выпуском строительных материалов решались сложные организационные и инженерные задачи по реконструкции производства, созданию и промышленному освоению нового оборудования и технологий. На заводах сборного железобетона появились первые двухъярусные станы, на деревообрабатывающих предприятиях были созданы поточно-конвейерные производства по выпуску большой номенклатуры столярных строительных изделий.

Новый импульс развитию промышленности придали руководители ГМПСМ А.Д. Деминов и А.П. Осипов. Одним из самых крупных мероприятий, осуществленных в период их деятельности, явилось освоение для строительства сложной номенклатуры унифицированных изделий единого каталога, в частности железобетонных и других конструкций для 12-этажных крупнопанельных домов новых серий с улучшенной планировкой квартир, красивой отделкой фасадов и интерьеров. Для этого потребовалось реконструировать, модернизировать и заново создать 93 технологические линии и построить девять новых цехов.

Из материалов и конструкций, выпускаемых промышленностью, были построены: комплекс зданий Центра международной торговли, посольства США и Германии, здания Госстроя и Дом правительства России, Кардиологический центр, гребной канал и велотрек в Крылатском, здание СЭВ, кинотеатр «Россия», универсальные магазины «Москва» и «Детский мир», мемориал Победы на Поклонной горе, МКАД, храм Христа Спасителя, Третье транспортное кольцо, комплекс административных и уникальных зданий высотой 24 и 26 этажей на Новом Арбате, высотные здания Гидропроекта и многие другие объекты.

С 1988 г. ГМПСМ под руководством В. А. Константинова вступило в период реорганизации своей организационно-правовой формы хозяйствования. Вначале было создано муниципальное предприятие «Холдинговая компания «Моспромстройматериалы», а затем акционерное общество открытого типа «Моспромстройматериалы» (МПСМ). Начавшийся процесс приватизации предприятий привел к образованию на их базе 65 акционерных обществ.

В этот непростой период успешно действовала команда профессионалов, среди них: В.М. Сырцов, В.М. Силин, В.Н. Синякин, Н.И. Потапов, А.А. Журавлев, Ю.Я. Ярошецкий, Е.А Браков, В.Ю. Корниенко; начальники управлений: Б.А. Хуторян, A.В. Заусалин, А.Н. Ворончихин, B.А. Анисимов, В.А. Шевяков, Л.А. Бахрах, Т.Н. Хромова, А.П. Аверченков. Возглавили предприятия Г.Я. Благов, И.И. Бондарь, А.Г. Андреев, Б.А. Бромберг, В.В. Калиновский, В.Р. Ткач, Ю.С. Яновер, В.А. Крюков и др.

К бесспорным достижениям МПСМ можно отнести успешное решение социальной задачи города по организации в сжатые сроки выпуска изделий для крупнопанельных зданий детских дошкольных учреждений, школ, поликлиник, больниц, магазинов и других объектов культурно-бытового назначения. Освоение такой продукции позволило снизить построечную трудоемкость объектов, ускорить сроки их ввода и, главное, реализовать комплексную застройку микрорайонов Москвы. Возникли мощности по производству конструкций и материалов для строительства домов новых серий «Призма», «Бекерон», П55М.

Продолжалась работа над созданием новых строительных материалов. Так, на заводе ЖБИ № 17 было освоено производство преднапряженных пустотных настилов длиной 12 м по экструзионной технологии.

Впервые в России на одном из ведущих предприятий промышленности строительных материалов ОАО «Моспромжелезобетон» было освоено производство водонепроницаемых железобетонных блоков — тюбингов диаметром 14,2 м, которые применены при строительстве Лефортовского тоннеля (длина 2,2 км) и Краснопресненской магистрали под Серебряным Бором (3 км).

В последние годы развитие гражданского и промышленного строительства в Москве обеспечивалось благодаря созданию новых производственных мощностей по выпуску современных конструкций и материалов. На предприятиях в массовом масштабе стали изготовлять трехслойные с эффективным утеплителем наружные панели жилых домов, высокопрочный бетон марок 500— 600, оконные и дверные блоки европейского типа, противопожарные и дымонепроницаемые двери, высокопрочные и долговечные бесшумные плиты для трамвайных путей.

В течение 10 лет (с 1996 по 2006 гг.) компания МПСМ собственными силами осуществляла строительство жилых домов, школ и детских садов (от разработки исходно-разрешительной документации до выполнения строительно-монтажных работ). Важное значение ведению собственного строительства придавал президент МПСМ Е. В. Скляров. Велось строительство отвечающей действующим социальным нормативам домостроительной серии ПБ-02, серии П46М с внесенными изменениями и новой коммерческой серии МПСМ. Всего было построено более 500 тыс. м2 жилья.

Большой вклад в дальнейшее развитие отрасли в рыночных условиях внесла новая плеяда талантливых руководителей. В их числе: вице-президенты И.В. Жариков, М.Ю. Росляк, С.В. Бочаров, О.А Ревякин; генеральные директора предприятий И.В. Богачкин (ОАО «БКСМ»), В.В. Балюк (ОАО «Мос-инжжелезобетон-ЖБИ-15»), Д.А. Демочкин (ОАО «МЗЖБИиТ»), А.И. Пустохайлов (ОАО «Гипсобетон»), А. В. Арендарчук (ОАО «Механический завод № 2»), С.А. Авдонин (ЗАО «Авенир»), К.М. Антропов (ЗАО «СУ-1»), Е.М. Залешин (ЗАО «Фирма ЗиС»).

С ноября 2006 г. ОАО «Моспромстройматериалы» входит в состав Корпорации «Главстрой». Говоря о стратегической перспективе развития МПСМ, необходимо отметить, что связана она, прежде всего, с усилением позиций на рынке промышленного производства.

До 2017 г. Главстрой планирует построить в регионах России около 20 заводов по производству газобетонных, силикатных и железобетонных изделий, строительных смесей и продуктов деревообработки. В первую очередь появятся заводы в Краснодарском крае, Санкт-Петербурге, Иркутской обл. и Красноярском крае. Компания ориентирована на размещение самых современных производств, которые могут сформировать прочную основу для реализации крупных проектов строительной индустрии России.

На предприятиях МПСМ в разные годы трудились 11 Героев Социалистического Труда, более 14 тыс. награжденных орденами и медалями СССР и Российской Федерации, 160 человек удостоены почетного звания «Заслуженный строитель Российской Федерации». В 2004 г. ОАО «Моспромстройматериалы» награждено знаком ордена Святого Александра Невского — золотой медалью «За труды и Отечество».

Для того чтобы достойно продолжать производственную деятельность, компания МПСМ активно развивает систему подготовки и повышения квалификации кадров, налажено сотрудничество с профессиональными учебными заведениями — колледжами и институтами. Так, по заключенным договорам со строительным колледжем ведется подготовка рабочих и специалистов среднего звена по специальностям, необходимым МПСМ. Совместно с МГСУ созданы учебные группы по специальностям, наиболее востребованным на предприятиях промышленности строительных материалов.

Среди социальных достижений МПСМ необходимо отметить рост заработной платы, перспективы для карьерного роста молодых специалистов. На некоторых предприятиях работают семейные династии. В рамках социальной программы осуществляется постоянная поддержка ветеранов и тружеников тыла, работавших и продолжающих трудиться в системе МПСМ. Доброй традицией стало проведение для сотрудников холдинга корпоративных мероприятий, включающих соревнования по зимним и летним видам спорта.

И.Г. Григорьев, управляющий директор ОАО «Моспромстройматериалы» (МПСМ)

Журнал "Промышленное и гражданское строительство" №9, 2008.

Copyright 2006 ЗЖБИ-500     Карта сайта
Реклама на сайте
|