30.04.2009 Простые правила Владимира Ресина

За годы работы Владимира Ресина в Москве возведено много зданий и сооружений, которыми может гордиться каждый строитель, принимавший участие в их создании. Среди них – Мемориал Победы на Поклонной горе, Дом музыки на Красных Холмах, МКАД, Третье транспортное кольцо, Торговый комплекс на Манежной площади и многие другие уникальные объекты. Все они в большей или меньшей степени удачные, считает Владимир Иосифович. Иначе и не надо было их строить. «Но, положа руку на сердце, скажу, что среди новостроек я особенно горжусь храмом Христа Спасителя, – говорит он. – Я вложил в него частицу своей души. Ответственность была огромная. Мы построили его за пять лет, и я отношусь к нему очень трепетно».

Из новых районов один из любимых Владимиром Ресиным – Куркино, где все дома построены по индивидуальным проектам, разработанным с учетом уникальных природных и экологических особенностей территории, которую называют «московской Швейцарией». Ресин любит здесь бывать, это тот случай, когда и архитекторы, и строители подошли к делу творчески – и результат радует глаз. Побывав в Куркино, Владимир Путин, бывший тогда президентом России, дал высокую оценку работе строителей: «То, что я увидел здесь, – сказать, что «понравилось», – это все-таки мало. Очень понравилось! Это не только не хуже, чем в крупных европейских мегаполисах, а по многим показателям, безусловно, лучше».

Особое отношение у Владимира Ресина к высотному строительству. Не секрет, что многие москвичи неоднозначно относятся к возведению в столице небоскребов. Ресин подчеркивает, что во избежание путаницы надо сразу расставить все точки над i: небоскребов, то есть зданий свыше 70–100 этажей, в Москве не будет. В рамках программы «Новое кольцо Москвы» на 60 участках планируется построить 200 высотных комплексов, этажность которых составит около 45 этажей, выше – за редким исключением. И только в «Москва-Сити», строительство которого продолжается, несмотря на кризис, растут настоящие небоскребы – московские власти не собираются отказываться от планов создания в Москве мирового деловго и финансового центра.

Но, несомненно, главная забота Владимира Ресина – выполнение планов по строительству социального жилья, школ, детских садов, больниц, ФОКов, новых дорог, объектов инженерной инфраструктуры, то есть всего того, без чего не может обойтись современный город. Несмотря на сложную экономическую ситуацию, социальные программы в городе свернуты не будут. «Строители работали, работают и будут работать. Все, что они делают, востребовано, нужно, а поэтому не может быть такой ситуации, чтобы работа была приостановлена», – говорит Ресин. Его спокойный, уверенный голос придает сил и уверенности другим, тем, кому предстоит выполнять намеченное.

Неисправимый трудоголик

Рабочий день Владимира Ресина начинается ранним утром и заканчивается поздним вечером. Каждую субботу он устраивает личный объезд стройплощадок. И дело тут не в каком-то недоверии подчиненным. Просто ему важно все видеть своими глазами, иметь представление обо всем не только по бумагам и докладам. Ресин убежден, что надо общаться с людьми по всей вертикали, встречаться с непосредственными исполнителями.

«Не сочтите за громкие слова, но каждый на своем месте в определенном смысле незаменим, – говорит Владимир Иосифович. – Если его из цепочки исключить, возникает разрыв. Между тем у нас каждые сутки более миллиона людей выходят на работу, они трудятся и под землей, и на земле, и на высоте. Тысячи башенных кранов одновременно работают почти в любую погоду. Даже по теории вероятности всегда может что-то произойти. К тому же надо осознавать, под каким пристальным, а зачастую недоброжелательным взглядом находится наша деятельность. Чтобы ЧП не произошло, чтобы свести к минимуму возможные «сюрпризы», надо всегда лично быть в курсе деталей. Отсюда эти субботние выезды – и мэра, и его замов».

Вообще строительство дело тяжеленное. Было время, когда Владимир Ресин на работу ходил в спецовке и сапогах, а, придя домой, по телефону до ночи обзванивал начальников строительных участков, выяснял, как идет работа. Но теперь другие времена, и стройплощадки изменились, да и связь другая. Как дела, Владимир Иосифович видит сразу, как только приезжает на стройку. Щербинка, Левобережный, Некрасовка, Северный – в этих районах, где сегодня ведется массовое жилищное строительство, руководитель столичного стройкомплекса бывает и два, и три раза в месяц. Несмотря на снег или дождь, ровно в 10 утра начинается совещание в штабе строительства. Короткие доклады, скорее ответы на вопросы. Владимир Иосифович помнит все, о чем говорили в прошлый раз, знает обо всех текущих проблемах, мгновенно назначает исполнителей и ответственных, причем персонально. Поражает его способность удерживать в памяти столько лиц, фамилий, цифр…

Будь то субботний объезд в Бутово или заседание правительства Москвы в мэрии, Владимир Ресин всегда элегантен… Строгий костюм и галстук, как и стильная кожаная куртка, ему как нельзя к лицу. Порой его называют интеллигент на стройке, и в этом нет никакой иронии. Что и говорить, Владимир Ресин человек просвещенный, он доктор экономических наук, профессор, автор многих научных работ, возглавляет кафедру в Академии имени Плеханова. Он часто общается с молодежью – студентами, молодыми специалистами, рабочими и не устает повторять: «Молодежь лучше нас, и связь поколений – вещь очень полезная. Надо уметь слышать молодежь».

Есть у него еще одно правило: если простой человек к тебе обращается, нужно не отмахиваться, а очень внимательно отнестись к его просьбе, ведь от решения руководителя часто зависит судьба человека. Работа у строителей опасная: монтажник рискует жизнью на высоте, начальник отвечает головой за каждого монтажника. А что говорить о тех, кто работает внизу, под землей, где еще тяжелее?! Риск везде – и в технике безопасности, и в финансовых делах. Но если чувствовать ответственность за подчиненных, то и они будут тебе доверять.

Авторитет Владимира Ресина очень высок. Если он ставит задачу, она обязательно будет выполнена. И действует он при этом не «кнутом», но и не «пряником». Невероятно, как его слушают люди: сказал – все, вопросов нет. Все знают, что не выполнить задание нельзя, особенно сейчас, когда буквально каждая строительная компания кровно заинтересована в получении городского заказа. Это означает, городские стройки закрываться не будут, но и отбирать подрядчиков будут только тех, кто хорошо зарекомендовал себя на других объектах. «Контроль будет максимально строгим», – говорит Ресин. И все понимают, что это не пустые слова.

В команде мэра

Владимир Иосифович давно работает под руководством Юрия Михайловича Лужкова, и есть у него свой негласный «свод правил», который он неукоснительно соблюдает в этом коллективе. Вообще команда правительства Москвы формировалась по принципам, установленным Лужковым почти два десятилетия назад. Каждый городской руководитель, с точки зрения мэра, должен обладать не только профессионализмом, порядочностью, дисциплинированностью, но и восприимчивостью к заботам тех, кто обращается в мэрию. По Лужкову, сотрудник городской администрации в некотором смысле врач, по долгу службы обязанный чувствовать чужую проблему, как боль, которую следует вылечить своим решением или действием. Именно это человеческое качество, а не партийное единомыслие, принимается в расчет при формировании правительства Москвы.

Как признается с улыбкой Владимир Иосифович, в команде Лужкова он работает по уставу, состоящему из двух пунктов: 1. Мэр всегда прав. 2. Если мэр не прав, смотри пункт первый. Владимир Ресин может высказать собственное мнение по любому вопросу. По этому уставу, между прочим, он работает и с мэром, и со своими подчиненными. К критике, если она заслуженна, относится положительно. Его непосредственный начальник Юрий Михайлович Лужков – жесткий и строгий руководитель. Критикует он прежде всего потому, что ясно видит то, что упускают строители. Лужков до мелочей владеет ситуацией, до мелочей знает дело. На такую критику, по мнению Ресина, нельзя обижаться, ее надо принимать и исправлять упущения.

Бывает, что достается руководителю стройкомплекса и от журналистов. Но «на то и щука, чтобы карась не дремал». Конструктивная критика в прессе не дает расслабляться в работе ни Владимиру Иосифовичу, ни его коллегам. Это, если хотите, хорошая прививка, холодный душ, которые не позволяют развиться ползущему благодушию. За такую критику Ресин говорит только «спасибо».

С годами, поднимаясь по служебной лестнице, он сформулировал для себя несколько простых, казалось бы, принципов. Прежде всего – ответственность за порученное дело или за данное обещание. Владимир Ресин понял это еще в институте, на практике в шахтах: «Если сказал – делай. Не говори, если сделать не сможешь». Со временем эти слова приобретали более глобальный смысл. Теперь он отвечает не только перед собой, но и перед мэром и миллионами москвичей. И неукоснительно следует словам, которые стали своего рода девизом для всех членов московского правительства: «Кто хочет сделать – ищет средства, кто не хочет – ищет причины».

Человек на своем месте

Журналисты часто спрашивают Владимира Иосифовича, чувствует ли он себя «успешным человеком». Ресин обычно отвечает, что скорее он ощущает себя человеком на своем месте. Наверное, это и есть успех: найти работу по себе, по своим возможностям и выполнять ее с полной отдачей и ответственностью. Вот интересный вопрос: почему одного руководителя слушаются подчиненные, с охотой выполняют его указания, а другого – нет. Владимир Иосифович убежден, что если у него есть такая способность руководителя, то она унаследована от отца.

«Я гордился отцом, – вспоминает Владимир Иосифович, – который вышел оттуда, откуда мало кто возвращался. Мое юношеское воображение не допускало в отношении него никакой критики. Он был для меня героем. Мне кажется, пример отца помог мне в становлении собственного характера».

А на вопрос о том, какой у него характер Владимир Иосифович отвечает: «Я считаю, у меня нормальный характер. Другое дело, что исходя из личной самооценки, я всегда собою недоволен. У меня есть принцип: лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал». Стремиться вперед, покорять новые высоты – вот жизненное кредо Ресина. Звучит высокопарно, а на деле он просто каждый день делает свою работу, решает каждодневные задачи, причем с учетом сложившихся условий.

Сегодня в город возвращается практика привлечения инвесторов для выполнения городских строительных программ. Такая задача поставлена перед стройкомплексом Москвы: то, что сегодня нельзя делать на бюджетные деньги, – выполнять за счет инвестиционных контрактов. «О реальности этой задачи говорят сами факты, – считает Ресин. – Итоги первого квартала 2009 года показывают, что большинство инвесторов достигли тех рубежей, которые они для себя наметили. Объемы работ, которые они выполнили, не ниже тех объемов, которые они сделали за тот же период прошлого года».

А ведь создать такой механизм ведения строительства удалось в начале 1990-х при непосредственном участии Владимира Ресина. Инвесторы строили дома, и часть квартир отдавали городу. Именно тогда строительство дало возможность получать заказы и развиваться сотням сопутствующих отраслей – от карьеров по добыче щебня до производителей кухонной мебели. Владимир Иосифович часто говорит, что «строительство – это тот локомотив, который всегда выводит страну из кризисной ситуации». Так будет и на этот раз.

Журнал "CтоЛичный cтиль" №1, 2009 .

Copyright 2006 ЗЖБИ-500     Карта сайта
Реклама на сайте
|