Перспективы экспериментального строительства в Москве в 2009-2011 годах. Журнал "Промышленное и гражданское строительство" №3,2009 10.04.2009

Отрабатывали модель наиболее экономичной малометражной квартиры, способной конкурировать по стоимости с коммунальными многокомнатными квартирами в старых домах. Экспериментальным стал целый квартал Новых Черемушек, где возводили здания с использованием панелей, кирпича, шлакоблоков, керамзитобетона. Кроме того, отрабатывали принцип зонирования территории. Этот квартал вошел в историю как впервые появившаяся в стране градостроительная зона с посемейным заселением и с необходимыми элементами социальной инфраструктуры.

План экспериментального проектирования и строительства в те годы готовили при участии ГлавАПУ Москвы, Главмосстроя и Технического управления при Мосгорисполкоме. Эту тематику сегодня продолжает Департамент городского строительства, Москомархитектура и целый ряд городских организаций.

За научное обеспечение плана отвечает Департамент науки и промышленной политики, а несколько ранее — Московский комитет по науке и технике, отметивший в 2008 г. свое 60-летие. Все эти годы в утверждаемых правительством Москвы основных направлениях научно-исследовательских работ обязательно присутствует раздел, посвященный разработкам, которые реализуются по плану экспериментального проектирования и строительства. Практически все дома индустриального типа, начиная с первых «пятиэтажек» и до ныне действующих серий, были построены согласно этому плану.

За последние годы проведены три основных этапа модернизации домов типовых серий. Экспериментально проверяли и новые типы монолитных зданий. Районы Северное Чертаново, Тропарево и многие другие стали экспериментальными.

Первый этап модернизации панельного жилья в конце 1990-х гг. был связан с переводом всех полносборных серий жилых домов на соответствие более высоким требованиям по теплозащите в связи с введением в действие первых Московских городских строительных норм по энергосбережению. С 1998 г. все дома из сборного железобетона стали возводить с трехслойными (дополнительно утепленными) наружными стенами, обладающими более высокими показателями термического сопротивления. Теплопотери удалось снизить и благодаря новым планировочным решениям, оснащению окнами новой конструкции, остеклению лоджий и балконов. В эти же годы проводили эксперимент общероссийского значения по наружному утеплению фасадов старых зданий, реконструкции «пятиэтажек», увеличению их полезной площади за счет надстройки мансард. Результатом этой программы стал переход всех вновь строящихся в Москве жилых домов типовых серий на энергоэффективные решения, что на 25—30 % снизило затраты на их отопление.

Второй этап экспериментально-научных разработок был связан с необходимостью защиты панельных жилых домов от прогрессирующего обрушения. Теме безопасности зданий и сооружений в программе НИР и экспериментального строительства уделяется большое внимание.

На третьем этапе проекты жилых домов откорректировали с учетом проживания инвалидов. На первых этажах зданий были предусмотрены квартиры, оснащенные удобствами для людей с ограниченными физическими возможностями, в домах появились пандусы для инвалидных колясок, другое специальное оборудование.

Сегодня постоянной тематикой остается повышение энергоэффективности зданий и сооружений, особенно в связи с растущими из года в год объемами жилищного строительства и ростом цен на энергоносители.

Экспериментальный дом не всегда принимался к повторному строительству. Например, построенный в Митино панельный дом для малосемейного заселения на базе серии П46ММ оказался экономически затратным, и больше такие дома в Москве не возводили. Масштабный эксперимент в Куркино позволил обогатить строительную практику столицы множеством новых эффективных решений. Именно здесь впервые появились здания с отоплением от автономных станций теплоснабжения. Одной из них стала впервые эксплуатируемая в Москве каталитическая тепловая станция, работающая по принципу беспламенного сжигания газа. Экспериментальные таун-хаусы в Куркино должны быть самыми теплыми и энергоэффективными зданиями в столице.

В декабре 2008 г. правительство Москвы утвердило программу экспериментального проектирования и строительства на 2009—2011 гг. В перечень экспериментальных объектов вошли жилые дома и многофункциональные высотные комплексы, здания социальной сферы и инженерные коммуникации. Результаты эксперимента позволят обобщить полученный опыт и рекомендовать к массовому применению наиболее эффективные для городской застройки конструктивные решения и инженерные системы.

Особенностью данной программы является включение в адресный перечень впервые объектов высотных зданий, строящихся по программе «Новое кольцо Москвы». Это — жилой комплекс «Континенталь» (просп. Маршала Жукова), в котором намечена отработка технологий создания «интеллектуального здания» с проверкой проектных решений диспетчеризации и систем автоматизации его жизнеобеспечения, и высотный многофункциональный комплекс (пр. Серебрякова), где предстоит отработка системы отопления здания типа «климат-контроль».

Экспериментально будет создан альтернативный источник энергии, предназначенный для независимого энергообеспечения здания при возможной аварийной ситуации с отключением дома от централизованных городских источников питания. Новые объемно-планировочные решения, а также ряд новаций, например лоджии и балконы жилых зданий, будут проверять на примере двух домов — 22-этажного жилого дома в Левобережном и 25-этажного жилого дома ДСК-1, возводимого в Кузьминках.

Не забыты и объекты соцкультбыта. Школьное здание из монолитного бетона, которое появится на Кутузовском просп., будет служить экспериментальной базой при повторном применении оптимальных объемно-планировочных решений для школ, ориентированных на новые образовательные программы. В этом эксперименте предполагается опробовать и технологию «интеллектуализации» школ в части управления инженерным оборудованием и системами безопасности.

Куркино вновь станет зоной градостроительного эксперимента. На примере двух семиэтажных жилых корпусов и детского сада на Куркинском шоссе готовится к отработке технология возведения с использованием нового вида несъемной опалубки — в виде объемных блоков заводского изготовления типа VST. Наличие в них таких элементов, как цементно-стружечные плиты с идеально ровной поверхностью, позволит отказаться от целого ряда рабочих операций при отделке фасадов и внутренних стен и снизить затраты на 15-20 %.

В экспериментальную программу 2009—2011 гг. включены и несколько важных для города инженерных объектов, которые финансируются из городского бюджета. Это — уже строящиеся кабельные коллекторы, идущие от подстанций «Угреша» и ТЭЦ-21, а также планируемый Царицынский канализационный канал. Их возводят из высокоточных блоков. Для канализационного канала будут использованы такие блоки с полимерной футеровкой и без вторичной обделки. Крупным экспериментальным объектом станет и районная тепловая станция в Строгино. Ее реконструкция включает строительство парогазовой установки мощностью 250 МВт, ввод которой приведет к созданию единого мощного технологического комплекса —районной теплоэлектростанции (РТЭС).

Особый интерес представляет оценка рисков объектов экспериментального строительства. Соответствующую программу разработали на кафедре экономики и управления городским строительством РЭА им. Г. В. Плеханова совместно со специалистами НТЦ «ЭТЭКА» для автономных систем энергоснабжения. Программа позволяет в автоматизированном режиме рассчитывать технико-экономические параметры проектов автономных когенерационных систем энергоснабжения, включая анализ рисков.

Весь процесс оценки рисков условно содержит четыре этапа: создание оригинального перечня рисков проекта на основе заложенной в программу базовой классификации; оценка наиболее значимых факторов и оценка возможного ущерба от реализации риска; реализация антирисковых мероприятий.

Базовая таблица рисков в составе программы корректируется в соответствии с исходными данными пользователя. Результатом является классификация проектных рисков для данного объекта. Для удобства рисковые факторы разбивают по трем стадиям развития проекта (подготовительная, строительная, эксплуатационная), для внесенных факторов определяют соответствующие последствия их реализации, а результаты заносят в таблицу, которая относится к выходным данным и по умолчанию предоставляется пользователю.

На основе полученных значений составляется рейтинг для рисковых факторов. Те факторы, влияние которых на проект представляется значительным, согласно принципу Парето отбирают для дальнейшей оценки в рамках количественного анализа. Остальные риски рекомендуются для контроля.

Программа предоставляет пользователю возможность выбора необходимого варианта оценки рисков. Количественный анализ рисков проекта может быть проведен по методам анализа чувствительности и имитационного моделирования.

Разработанное программное обеспечение позволяет провести анализ проектных рисков с помощью метода Монте-Карло.

Риск-переменные, которые включаются в модель, определяют на основании данных анализа чувствительности, таким образом при выборе пользователем имитационного моделирования в качестве инструмента оценки рисков программа реализует оба метода оценки.

При расчете рисков автономных систем энергоснабжения на основании экспертных оценок в качестве риск-переменных выбрали цену на топливо (природный газ) и тарифы на тепло- и электроэнергию. Данные переменные моделируются по закону нормального распределения. Результат имитации отображается в виде профиля риска, представляющего собой плотность распределения вероятностей результирующего показателя (ЧД — чистый доход, ЧДД — чистый дисконтированный доход и др.).

Так, при анализе проекта дополнительного энергоснабжения на базе когенерационных центров для промышленного предприятия Московской обл. был получен следующий профиль риска

В соответствии с результатами анализа случайная величина ЧД — положительная с ожидаемым значением 308,14 млн р. и стандартным отклонением, равным 22,25 млн р. Значение коэффициента вариации Var= 0,07 позволяет говорить о достаточно низком разбросе показателя эффективности относительно ожидаемого значения. ЧДД при этом характеризуется ожидаемым значением 139,3 млн р., стандартным отклонением 9,23 млн р. и коэффициентом вариации Var= 0,066.

Выполненная по данной программе оценка рисков комбинированных когенерационных систем тепло- и электроснабжения показала, что риски минимальны и включение этих объектов в план экспериментального строительства целесообразно.

А.Н. ДМИТРИЕВ,
начальник Управления научно-технической политики
Департамента городского строительства;
О.А. ПОПОВА, аспирантка
(Российская экономическая академия им. Г.В. Плеханова)

Copyright 2006 ЗЖБИ-500     Карта сайта
Реклама на сайте
|