Управление научно-технической политики в строительной отрасли Департамента городского строительства города Москвы

Управление научно-технической политики в строительной отрасли образовано в соответствии с Указом Мэра Москвы от 12 апреля 2002 г. № 22-УМ и приказом и.о. руководителя Департамента градостроительной политики, развития и реконструкции города от 17 июня 2002 г. № 3-к.

Управление является структурным подразделением Департамента городского строительства города Москвы , входящего в состав Комплекса архитектуры, строительства, развития и реконструкции города.

В своей деятельности Управление руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральным законодательством, иными федеральными нормативными правовыми актами, Уставом города Москвы, законами города Москвы, иными нормативными правовыми актами города Москвы, а также настоящим Положением.

Управление осуществляет свою деятельность во взаимодействии с органами исполнительной власти города Москвы и местного самоуправления, с департаментами, комитетами, управлениями, организациями и общественными объединениями по вопросам, входящим компетенцию Управления.

Основные задачи

Основными задачами Управления являются:
   1.
      Формирование и реализация основных положений научно-технической политики строительной отрасли города в соответствии с Генеральным планом развития города, схемами развития отраслей городского хозяйства.
   2.
      Совершенствование научно-технической политики строительной отрасли города на основе анализа выполнения научно-технических программ в строительстве, результатов внедрения научно-технических достижений, создания новых конструкций, материалов, изделий и их апробации в экспериментальном и массовом строительстве в Москве. Подготовка и реализация предложений по развитию нормативно-технической базы московского строительства.
   3.
      Координация взаимодействия управлений Департамента, предприятий и организаций строительной отрасли по разработке целевых научно-технических программ, внедрения научно-технических достижений.
   4.
      Формирование совместно с подразделениями, организациями и предприятиями Департамента проекта годового плана НИОКР по разделу «Строительство и строительная индустрия» (при участии Департамента науки и промышленной политики).
   5.
      Участие в размещении заказов на НИОКР на конкурсной основе, в том числе совместно с Департаментом науки и промышленной политики с выполнением функций пользователя по этим работам.
   6.
      Формирование ежегодных планов экспериментального проектирования и строительства.
   7.
      Формирование, ведение и издание Московского территориального строительного каталога, выпуск сборников научно-технической информации в области строительства.
   8.
      Формирование перечней разрабатываемых нормативов и проектной продукции для применения в массовом строительстве (совместно с Департаментом экономической политики и развития Москвы и Москомархитектурой).
   9.
      Организация совместной деятельности с Российской и отраслевыми академиями наук, вузами и другими научными учреждениями.
  10.
      Организация работы Научно-технического совета Комплекса архитектуры, рабочей группы по энергосбережению в строительной отрасли, других комиссий, координационных советов, связанных с решением задач, стоящих перед Управлением.
  11.
      Участие в подготовке проектов правовых актов и распорядительных документов органов власти города Москвы по вопросам, входящим в компетенцию Управления.
  12.
      Контроль за выполнением решений федеральных органов государственной власти, указов и распоряжений Мэра Москвы, постановлений Правительства Москвы и других органов исполнительной власти Москвы по вопросам, входящим в компетенцию Управления.
  13.
      Участие по вопросам своей компетенции в осуществлении международных и межрегиональных связей в области научно-технической политики в строительной отрасли.
  14.
      Участие совместно с другими Управлениями Департамента в осуществлении мер по обеспечению сохранности государственных секретов, по мобилизационной подготовке, обеспечению гражданской обороны, а также ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций в строительной отрасли города в части, относящейся к компетенции Управления.
  15.
      Взаимодействие со средствами массовой информации в целях информирования населения и организаций о деятельности Управления. Работа с письмами и жалобами коллективов организаций и предприятий, заявлениями граждан.
  16.
      Осуществление других функций в соответствии с федеральными нормативными правовыми актами и правовыми актами города Москвы.

Основные функции

Управление в соответствии с возложенными на него задачами осуществляет следующие функции:

   1.
      Осуществляет координацию научно-исследовательских, опытно-конструкторских и экспериментальных работ и разработки нормативно-технической базы строительства.
   2.
      Осуществляет анализ разрабатываемых направлений научно-технического развития строительной отрасли и результатов выполнения научно-технических программ.
   3.
      Организует работы по разработке новых конструкций, материалов и изделий для экспериментального и массового строительства.
   4.
      Координирует практическое внедрение в строительной отрасли научно-технических достижений.
   5.
      Взаимодействует с управлениями Департамента, органами исполнительной власти, объединениями, предприятиями, организациями для достижения целей по выполнению научно-технических программ.
   6.
      Ведет реестры научно-технической продукции .
   7.
      Осуществляет функции заказчика (пользователя) по научно-исследовательским, опытно-конструкторским, проектным и нормативным работам.
   8.
      Утверждает научно-техническую документацию, относящуюся к компетенции Управления.
   9.
      Научно-методическое руководство НИИ строительной отрасли: ГУП «НИИМосстрой», ГУП НКТЦ и др.

Copyright 2006 ЗЖБИ-500     Карта сайта
Реклама на сайте
|