Судьба нормативной документации на возведение НВФ на высотных зданиях


Одна из причин — отсутствие на федеральном уровне технических регламентов проектирования и строительства высотных комплексов и недостаток опыта их строительства. Остается открытым вопрос отсутствия нормативно-технической базы для высотных объектов. Высотные здания — уникальные сооружения, и срок их эксплуатации должен составлять не менее 100 лет. Особое внимание в высотном строительстве следует уделять условиям работы ограждающих конструкций, играющих роль защитной оболочки здания.

Специальные технические условия

Каждое высотное здание неповторимо, со своими индивидуальными особенностями и техническими характеристикам, и соответственно требует индивидуального подхода при проектировании и строительстве.

Действующие СНиП устанавливают нормативные требования для жилых зданий высотой только до 25 этажей (75 м) и общественных зданий высотой до 16 этажей (50 м). Поэтому при проектировании высотных объектов разрабатывают Специальные технические условия для каждого конкретного здания, в которых помимо требований, содержащихся в нормах для обычных зданий, указывают специфические (дополнительные) требования, учитывающие особенности объемно-планировочных и конструктивных решений высотных зданий, их инженерного оборудования, а также мероприятия по пожарной и комплексной безопасности. Эти технические условия разрабатываются специализированными организациями совместно с генеральным проектировщиком, согласовываются в установленном порядке, в том числе на федеральном уровне, и утверждаются заказчиком строительства. Невозможно разработать универсальные Технические условия для всех типов высотных зданий, поэтому необходим индивидуальный подход.

С целью обеспечения надежности проектных решений, проведения инженерных изысканий и выполнения строительно-монтажных работ надлежащего качества Комитетом по архитектуре и градостроительству города

Москвы (Москомархитектурой) совместно с Комитетом города Москвы по государственной экспертизе проектов и ценообразования в строительстве (Мосгосэкспертизой), Мосгосстройнадзором и государственным учреждением города Москвы «Городской координационный экспертно-научный центр «Энлаком» (ГУ Центр «Энлаком») при участии открытого акционерного общества «Центральный научно-исследовательский и проектный институт жилых и общественных зданий» (ОАО «ЦНИИЭП жилища») разработано «Положение о технических условиях на проектирование и строительство уникальных, высотных и экспериментальных объектов капитального строительства в городе Москве». Положение утверждено руководителем Департамента градостроительной политики, развития и реконструкции города Москвы В.И. Ресиным и введено в действие

Экспертиза и надзор

Проектирование и строительство высотных зданий — сложные архитектурные и инженерные задачи, направленные в первую очередь на обеспечение безопасности и комфорта пребывания в них людей. Поэтому проекты каждого высотного здания проходят обязательную государственную вневедомственную экспертизу, а все возводимые высотные здания находятся под особым контролем Комитета Госстройнадзора г. Москвы. При строительстве каждого объекта обязательно осуществляется постоянный авторский и технический надзор, проводится научно-техническое сопровождение с привлечением ведущих научно-исследовательских организаций и мониторинг всего цикла возведения здания, с обязательной проверкой физико-механических характеристик строительных материалов.

Особо хотелось бы заострить внимание на конструкциях навесных фасадных систем. По предъявляемым требованиям применяемые конструкции должны обеспечивать безопасную эксплуатацию фасадов здания на протяжении 50 лет (срок службы до первого капитального ремонта здания). Поэтому необходимо уделить особое внимание вопросу выбора навесных фасадных систем (НФС) для уникальных и высотных объектов. Соответствовать требованиям и специфике проектирования и строительства подобных объектов могут лишь специально разработанные модификации систем НВФ.

Чтобы быть уверенными в качестве выбираемой технологии, важно сотрудничать с лидерами отрасли, подтвердившими надежность и безопасность своего продукта многолетним опытом работы на рынке фасадостроения (см. «Обзор рынка систем утепления фасадов-2007») .

Уровень ответственности этого выбора растет пропорционально увеличению высоты здания!

С целью проверки рабочей документации и оценки ее соответствия нормам и правилам (Специальным техническим условиям, Стандартам и т.п.), соблюдение которых при проектировании обеспечит надежную эксплуатацию фасадных систем на уникальных, высотных и других экспериментальных объектах капитального строительства, утверждено положение «О проведении технической оценки рабочей документации проектов в части устройства фасадов». Данное положение разработано в соответствии с Распоряжением Правительства Москвы от 3 ноября 2003 года № 2009-РП «О повышении качества проектных решений в части устройства фасадов» и регламентирует порядок проведения ГУ Центр «Энлаком» работ по технической оценке рабочей документации для устройства фасадов зданий и сооружений.

Документальная база для уникальных высотных и других экспериментальных объектов — это комплекс расчетов, экспертных заключений, сертификатов, чертежей и т.д.

Весь этот комплекс расчетов, чертежей, необходимых исследований и заключений является сугубо индивидуальным и уникальным, применимым только к конкретному проекту.

Вся документация по высотным зданиям и ее исполнение находится под пристальным вниманием со стороны контролирующих и надзорных органов.

ТС и другие необходимые документы на конструкции НВФ в высотном строительстве

Надо понимать, что ТС (техническое свидетельство) с ТО (техническая оценка пригодности) — это одна из составных частей комплекса документов, необходимых для подтверждения возможности использования той или иной навесной фасадной системы при монтаже фасада на высотном здании. ТС выдается на продукцию — фасадную систему, без привязки к какому-либо проекту, следовательно, содержит общие сведения о системе и материалах, которые в принципе могут применяться на фасадах зданий.

Мы сейчас ведем речь о высотном строительстве, а каждое высотное здание уникально, унифицировать их невозможно, поэтому не может быть одного универсального ТС для всех высоток — это нонсенс! При проектировании каждого такого здания необходимо провести ряд мероприятий — это расчеты на прочность, исходя из конкретной архитектуры и высоты здания, с учетом действующих нагрузок, в том числе ветровых, которые можно получить только экспериментальным путем; теплотехнический расчет (с учетом теплопроводных включений); исследования на сейсмическую стойкость, коррозионную долговечность и пожарную безопасность и все это в привязке к конкретному зданию. В случае ошибки в выборе системы, что может привести к преждевременному выходу ее из строя, и в соответствии с действующим законодательством вся ответственность ложится на генерального проектировщика и технического заказчика.

Техническое обоснование выбора фасадных конструкций (систем)

ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ

1. Навесные фасадные системы с воздушным зазором.

1.1. Комплексные технические условия с разделом, в котором должны быть определены требования к фасадным системам по обеспечению их долговечности, надежности и безопасности в процессе строительства объекта, гарантийного срока эксплуатации и срока службы фасадных систем (не менее 50 лет).

1.2. Техническая оценка пригодности, техническое свидетельство, СТО, ТУ на фасадную систему с высотностью применения до 75 м.

1.3. Дополнительные расчеты и их экспертные заключения о возможности применения фасадной системы выше 75 м.

1.3.1. Заключение о коррозионной стойкости (долговечности не менее 50 лет) элементов фасадной системы.

1.3.2. Расчет статических и ветровых нагрузок с учетом турбулентной составляющей и результатов обдува макета здания в аэродинамической трубе или методом математического моделирования.

1.3.3. Теплотехнический расчет (сопротивление теплопередаче, влажностный режим с определением вероятности выпадения конденсата на облицовке или утеплителе и теплотехнический расчет узлов сопряжения фасадной системы теплоизоляции со светопрозрачной конструкцией).

1.3.4. Требования по несущей способности анкеров.

1.3.5. Заключение ГПН ГУ МЧС РФ об огнестойкости фасадных конструкций, предусмотренных проектом и рабочей документацией (экспертное заключение ТУ).

2. Гарантийные обязательства поставщика системы не менее 10 лет и срока службы фасадной системы не менее 50 лет (срок службы до 1-го капитального ремонта здания).

3. Реконструкция по ремонту и эксплуатации фасадных конструкций (систем).

Таким образом, для подтверждения возможности применения той или иной конструкции НФС в высотном строительстве необходимо иметь Техническое свидетельство на фасадную систему (до 75 м) и провести определенный комплекс мероприятий относительно вашего проекта в соответствии с требованиями, регламентированными МГСН и положениями: «О Специальных технических условиях», «О проведении технической оценки рабочей документации проектов в части устройства фасадов» п. 8.2. Требования к навесным фасадным системам теплоизоляции с воздушным зазором. [3]

Положение «О проведении технической оценки рабочей документации проектов в части устройства фасадов».

7.1. Перечень документации для устройства конструкции навесной фасадной системы (НФС):

    * Специальные технические условия (СТУ) для высотных и уникальных зданий.
    * Паспорт «Колористическое решение, материалы и технология проведения работ».
    * Техническое свидетельство (ТС) на систему с обязательными приложениями (техническая оценка, альбом технических решений) и оригинальной печатью заявителя (разработчика) системы либо иные документы, подтверждающие пригодность применения данной системы в строительстве (Стандарт организации (технические условия) на производство и применение).
    * Чертежи фасадов здания, включая фасадное остекление.
    * Планы всех этажей с обозначением контура фасадных конструкций.
    * Чертежи фасадов здания с обозначением схем монтажа кронштейнов и направляющих с привязкой к осям здания, утеплителя и облицовки.
    * Сечения по архитектурным элементам и деталям на фасадах здания (русты, карнизы, сандрики, зеркала и т.п.).
    * Статические расчеты и расчеты элементов каркаса на ветровые нагрузки, с соответствующими расчетными показателями для испытаний крепежных (анкерных) элементов на вырыв.
    * Комплексный теплотехнический расчет (раздел «Энергоэффективность»), в том числе с учетом температурно-влажностного режима.
    * Заключение Мосгосэкспертизы по утверждаемой части проекта, в том числе по разделу «Противопожарные мероприятия».
    * Оценка пожарной опасности в соответствии с ГОСТ 31251-2003 «Конструкции строительные. Методы определения пожарной опасности. Стены наружные с внешней стороны», ГОСТ 21-01-97 «Пожарная безопасность зданий и сооружений» конструкции навесной фасадной системы с учетом функционального назначения и высотности здания.
    * Деталировочные узлы по устройству конструкции НФС, с указанием способа антикоррозионной защиты элементов, в том числе узлы сопряжения различных систем.
    * Спецификация на материалы, изделия и комплектующие (с указанием типов, марок, количества и т.п.) для устройства конструкции навесной фасадной системы.
    * Проект производства работ (технологические операционные карты производства фасадных работ с указанием мероприятий входного и операционного контроля).
    * Перечень нормативной и рекомендательной документации, использованной при разработке проекта в части устройства НФС.

8.2. Требования к навесным фасадным системам теплоизоляции с воздушным зазором:

Техническая оценка пригодности, техническое свидетельство (ТС), Стандарт организации (СТО), Технические условия (ТУ) на фасадную систему с высотой здания до 75 м.

    * Дополнительные расчеты и их экспертные заключения о возможности применения фасадной системы для зданий выше 75 м.
    * Заключение по коррозионной стойкости не менее 50 лет элементов системы и лакокрасочного антикоррозионного покрытия.
    * Расчет статических и ветровых нагрузок с учетом турбулентной составляющей по результатам обдува макета здания в аэродинамической трубе или методом математического моделирования.
    * Теплотехнический расчет (сопротивление теплопередаче, влажностный режим с определением вероятности выпадения конденсата на облицовке и теплотехнический расчет узлов сопряжения фасадной системы теплоизоляции со светопрозрачной конструкцией).

Требования по несущей способности анкеров.

Оценка пожарной опасности в соответствии с ГОСТ 31251-2003 «Конструкции строительные. Методы определения пожарной опасности. Стены наружные с внешней стороны», ГОСТ 21-01-97 «Пожарная безопасность зданий и сооружений» конструкции навесной фасадной системы с учетом функционального назначения и высотности здания (протоколы огневых испытаний, экспертные заключения, технические условия на разработку мероприятий по обеспечению пожарной безопасности).

Комплексные технические условия с разделом, в котором определены основные требования к фасадным системам по обеспечению их надежности в процессе строительства объекта, гарантийного срока эксплуатации и срока службы фасадных систем (не менее 50 лет).

Договор заказчика-застройщика с эксплуатирующей организацией на гарантийный срок эксплуатации и обеспечение срока службы фасадной системы в 50 лет (срок службы до 1-го капитального ремонта здания).

Энергетический паспорт здания (сооружения) с вкладышем и внесенными в него результатами натурных испытаний и обследований теплозащитных качеств наружных ограждающих конструкций с выявлением соответствия фактических показателей нормативным, записями выводов и рекомендаций организаций, выполняющих натурные испытания и обследования.

Раздел проекта по мониторингу во время строительства и эксплуатации объекта.

Важно отметить, что разработанные нормативно-методические документы по проектированию, строительству и эксплуатации многофункциональных высотных зданий и комплексов МГСН 4.19-2005, МГСН 1.04-2005 [1,2] — принципиально новые нормативные документы, на данный момент находящиеся в стадии апробации для дальнейшего их совершенствования и увязки с разрабатываемыми федеральными техническими регламентами, а также их возможной гармонизации с Европейскими строительными кодами и перевода в рамки постоянных нормативов.

В настоящее время исполнительной властью города Москвы ведется активная работа в области применения новых технологий, с использованием конструкций навесных фасадных систем (НФС) в высотном строительстве. В дальнейшем опыт Москвы можно использовать на федеральном уровне. Еще на стадии разработки проектной и рабочей документации создан комплекс мер, позволяющий контролировать и отбирать наиболее надежные решения применения НВФ на высотных зданиях.

Используемая литература

1. МГСН 4.19-2005 «Временные нормы и правила проектирования многофункциональных высотных зданий и зданий-комплексов в городе Москве».
2. МГСН 1.04-2005 «Временные нормы и правила проектирования планировки и застройки участков территории высотных зданий-комплексов, высотных градостроительных комплексов в городе Москве».
3. Положение «О проведении технической оценки рабочей документации проектов в части устройства фасадов».
4. «Обзор рынка систем утепления фасадов-2007» — http://www.anfas.biz/pub.html

А.Ю. Калинин, главный инженер Городского координационного экспертно-научного центра «ЭНЛАКОМ»


Журнал "Технологии строительства" №5, 2008   12.03.2009

Copyright 2006 ЗЖБИ-500     Карта сайта
Реклама на сайте
|