Строительный кирпич

Строительный полнотелый кирпич

Используется при устройстве фундаментов, цоколей, подвальных помещений, возведении наружных и внутренних стен зданий, колонн, столбов и других конструкций. Также используется при кладке печей, каминов, дымовых труб. Строительный рифленый кирпич в основном применяется для стен и перегородок, требующих оштукатуривания, так как обеспечивает хорошее сцепление со штукатурными растворами.

Строительный полнотелый кирпич должен быть морозостойким и обладать высокой прочностью на сжатие (если конструкция сильно нагружена, можно заказать марку М250 или М300).

Для снятия внутреннего напряжения (уменьшения количества трещин) при обжиге полнотелый кирпич иногда выпускается с технологическими пустотами. Так как строительный полнотелый кирпич производится без пустот и с низкой пористостью, то ему свойственны такие характеристики, как низкое водопоглощение (до 8%) и высокая теплопроводность. Поэтому наружным стенам, выложенным из этого кирпича, в большинстве случаев необходимо дополнительное утепление.

По размеру строительный кирпич может быть одинарным, утолщенным (полуторный), двойным (камень), также он может быть нестандартным (европейских размеров, реставрационный, четверной и т.д.).

  • Одинарный кирпич: 250мм*120мм*65 мм.
  • Полуторный кирпич: 250мм*120мм*88мм.
  • Двойной кирпич: 250мм*120мм*138мм.

По ГОСТУ отклонения от этих размеров в миллиметрах не должны превышать:

  • ±5 ........... по длине
  • ±4 ........... по ширине
  • ±3 ........... по толщине

Строительный щелевой кирпич

Используется при возведении внутренних и внешних стен зданий и сооружений и других конструкций. Щелевой (пустотелый) кирпич используется преимущественно для ненагруженных конструкций. Его нельзя использовать для кладки фундаментов, подвалов, цоколей, так как замерзание воды, попавшей в пустоты кирпича или камня, приводят к его разрушению.

По форме отверстия щелевого кирпича могут быть круглыми, квадратными, прямоугольными и овальными. Отверстия круглой и овальной формы снижают вероятность образования трещин при изготовлении кирпича. За счет того, что пустоты составляют значительную часть объема (более 13%), на изготовление щелевого кирпича уходит меньше сырья, чем на изготовление полнотелого. Кроме того, замкнутые объемы сухого воздуха повышают теплоизолирующие свойства материала. При этом кладочный раствор должен быть достаточно густым, чтобы не заполнять отверстия. Также на степень проникновения раствора влияет размер самих щелей.

Для улучшения теплотехнических характеристик щелевого строительного кирпича на этапе производства стараются добиться повышенной пористости сплошной части кирпича: при подготовке глины в нее добавляют торф, мелко нарезанную солому, опилки или уголь, которые при обжиге выгорают, образуя маленькие пустоты в глиняном массиве. Иногда полученный таким образом щелевой кирпич называют «легким» или «сверхэффективным», если его плотность меньше 1200 кг/м³.

Транспортировка и хранение кирпича

Погрузка и выгрузка пакетов изделий должны производиться механизированным способом при помощи специальных грузозахватных устройств. Погрузка изделий навалом и выгрузка их сбрасыванием не допускаются.

На поддонах изделия должны быть уложены в «елку», или «на ребро», или «на плошок» с перекрестной перевязкой. Масса одного пакета должна быть не более 0,85т. Пакеты кирпича, уложенные перекрестной перевязкой, должны быть упакованы металлической лентой по ГОСТ 3560, или термостойкой пленкой по ГОСТ 25951, или растягивающейся пленкой по ГОСТ 10354. Изделия должны храниться пакетами на поддонах по ГОСТ18343 раздельно по маркам и видам в сплошных одноленточных штабелях в один ярус. Допускается установка пакета друг на друга не выше двух ярусов. Допускается хранение изделий на ровных площадках с твердым покрытием в одноленточных штабелях пакетами без поддонов.

Полезные советы

  1. Пустотелый кирпич и камень нельзя использовать для кладки фундаментов, подвалов, цоколей, т.к. замерзание воды, попавшей в пустоты кирпича или камня, сразу приводят к его разрушению.
  2. Для строительства многоэтажных домов обычно используют строительный кирпич марки 150.
  3. Для коттеджей высотой 2-3 этажа достаточно марки 100 - 125.
  4. В московском регионе необходимо использовать кирпич морозостойкостью не менее 35 циклов.
  5. В московском регионе для обеспечения необходимой теплоустойчивости стены жилых зданий требуется (по СНИП) возводить толщиной не менее 64 см.
Copyright 2006 ЗЖБИ-500     Карта сайта
Реклама на сайте
|