Стены и опоры
Перегородки (переборки) — это внутренние стены, сравнительно легкие по массе, более тонкие, чем стены наружные. Их назначение — перегораживать, разделять отдельные помещения внутри здания, в пределах данного этажа. Перегородки, кроме своего веса, никакой посторонней нагрузки не несут, а потому опорами быть не могут. Общие условия, которыми должны удовлетворять стены: достаточная долговечность, прочность, устойчивость, незначительная толщина, дешевизна, теплозащита.

Стены должны сопротивляться передаче тепла: зимой — изнутри наружу, летом — наоборот. Кроме того, стены должны быть невозгораемыми и по возможности несгораемыми. Для повышения огнестойкости деревянные стены оштукатуриваются. Чем легче стеновые материалы, тем стены (при одной и той же толщине) более теплоустойчивы.

При повышении массы стен утяжеляется и фундамент, а стоимость здания возрастает.

Различают два вида стен:
1) наружные или фасадные;
2) внутренние или несущие.

Внутренние стены делаются всегда тоньше и опираются они на фундамент не такой глубокий, как наружные, но не менее 0,5 м. Назначение внутренних поперечных стен — связывать противоположные наружные стены и воспринимать нагрузки от конструкций, ветра, а также от масс мебели, машин, станков и пр., в некоторых случаях — воспринимать подвижную и динамическую нагрузки. В теплообмене внутренние стены не участвуют и исполняют роль несущей конструкции.

Сторона стены, обращенная наружу и представляющая собой лицо или поле стены, обычно называется фасадом. Различают фасады: главный, если стена лицом обращена на улицу, площадь или набережную, боковые и дворовые фасады.

Наружные стены имеют оконные и дверные проемы, которые располагаются горизонтальными рядами по этажам и заполняются оконными и дверными блоками. Во внутренних стенах делаются, как правило, только дверные проемы.

Участок стены между двумя смежными проемами, а также между крайним проемом в этаже и боковым ограждением стены, называется простенком.

Стена, лишенная проемов, называется глухой стеной. При определении кубатуры здания высота стены определяется как расстояние от уровня прилегающих к зданию тротуаров (или отмостки) до верха засыпки чердачного перекрытия.

Основным и наиболее распространенным для сооружения каменных стен материалом из числа мелких камней является кирпич керамический и кирпич силикатный. Кирпич имеет строго определенные (стандартные) размеры: длина его 25 см, ширина 12 см и толщина 6,5 см. Масса каждого кирпича около 3,5 кг.

Оба вида кирпича (красный и белый) изготовляются на специальных заводах и доставляются на стройки.

Деревянные стены по своим конструктивным решениям чрезвычайно разнообразны. Из древесины возводятся стены здания: бревенчатые или рубленые, брусковые, каркасные (сборные), щитовые (сборные).

Самым старым видом деревянного строительства является рубленое бревенчатое.

Для рубленых стен применяют древесину в виде бревен, брусьев, досок.

Рубленые дома иногда облицовывают тесом, оштукатуривают по драни, обмазывают глиной и обкладывают кирпичем на ребро (1/4 кирпича) или плашмя (1/2 кирпича).

В зависимости от свойства стенового материала определяются и главные размеры стены: толщина (зависит от климатических условий) и предельно возможная высота. Деревянные стены допускается строить не выше двух этажей, тогда как здания из керамического кирпича могут иметь до 8 — 10 этажей, а каркасные здания из стали или железобетона свыше ста этажей (высотные здания).

Наиболее слабым местом стены в конструктивном и теплозащитном отношении являются проемы для окон и дверей. В конструктивном смысле сложны также сопряжения стен в углах и в местах соединения их отдельных элементов (кирпичи, бревна). Поэтому для возведения стен требуются, кроме основных, еще и вспомогательные материалы, каковыми являются растворы, клей, гвозди, болты, схватки и другие крепления.

К числу вспомогательных материалов относятся также материалы и изделия, применяемые для покрытия поверхности стен. Это делается для усиления теплостойкости, огнезащиты стены или для декоративной отделки ее слоями другого материала — в виде облицовки, штукатурки или окраски. Укрепление на стене облицовки, нанесение штукатурки должны быть выполнены так, чтобы они не отслаивались, а окраска, кроме того, не выцветала.

Иногда для усиления связи декоративных слоев (или окраски) с поверхностью стены прибегают к искусственным средствам, например, делают поверхность стены шероховатой, дерево перед оштукатуриванием покрывают дранью или стальной сеткой. Для той же цели Швы между камнями каменной кладки оставляют снаружи частично незаполненными раствором (кладка «впустошовку»). Реже поверхности стен нацарапывают или насекают. Теплозащита стены достигается применением легких по массе материалов для ее сооружения, устройством стен из слоистых материалов или же из комбинации тяжелых и легких материалов. Из числа природных стеновых материалов наиболее легкими по массе являются дерево, туфы, ракушечник.

Поэтому стены из древесины выходят примерно в 2 — 3 раза тоньше, чем из кирпича.

Снижение массы стен приводит и к облегчению работы фундамента. Из природных камней наиболее пригодны материалы пористые, например, известняк-ракушечник. Что касается таких тяжеловесных искусственных материалов как бетон, то изделия из него в нужных случаях изготовляют по массе облегченными, добавляя к ним легкие заполнители — шлаковый песок, пемзу, опилки, древесную стружку.

С той же целью и стены возводят с пустотами. Вместо одной сплошной массивной кирпичной стены делают две тонкие — наружную и внутреннюю стенки, а пространство между ними засыпают шлаком и вообще легкими пористыми материалами.

Таким же образом воздвигаются и пустотные деревянные стены (досчатые): каркас обшивается досками, а пространство между ними заполняется шлаками, опилками с известью-пушонкой, золой. Существует целый ряд бетонных и керамических камней, приготовленных с пустотами, которые могут оставаться незаполненными или засыпаться шлаком. Применяются и специальные термовкладыши, которые закладываются в промежутки между наружной и внутренней стенками. Иногда внутри кирпичной стены делают вертикальные уширенные швы, которые раствором не заполняются. Находящийся в пустотах, порах и швах воздух является плохим проводником тепла и улучшает теплозащитные свойства стены.

Кладка стен из искусственных камней независимо от их размеров производится в основном по тем же правилам, как и кирпичная: перевязка швов, соблюдение отвесного (или горизонтального) положения отдельных элементов (углы, проемы, сопряжения) должны точно соблюдаться. Кладка каменной стены производителе.

Профилировка ся последовательно горизонтальными ря-швов кирпичной кладки, дами, уложенными на растворе, образуя между камнями горизонтальные и вертикальные промежутки — швы, заполненные раствором.

Вертикальные швы в соседних рядах по вертикали не должны совпадать ни внутри, ни снаружи стены, образуя тем самым перевязку в кладке. Самым простым способом перевязки является чередование коротких сторон камней или кирпичей (тычки) с длинными (ложки).

Хорошие результаты достигаются при узорной кладке из силикатного и керамического кирпича темного цвета, расцветкой и разделкой швов, а также применением особого облицовочного кирпича.

При кладке из кирпича одного сорта контрастная расцветка швов достигается устройством цветной разделки: при белом кирпиче темные швы, при красном — белые.

Быстро и художественно обрабатываются стены, когда одновременно с кладкой производится и облицовка стены. Для этой цели применяют глазурованные с одной стороны кирпичи (кабанчики), цементные плиты или плиты из естественных каменных пород (гранит, мрамор) и другие отделочные материалы.

Реже прибегают к рельефной и фигурной кладке, когда отдельные блоки или кирпичи выходят из плоскости лица стены. Рельефная кладка оживляет и разнообразит поле стены, создавая причудливую игру светотени. При этом, однако, требуется ручная обрубка и отеска кирпича, которая теперь применятся редко из-за дороговизны этого способа обработки.

Автор: remount.ru
Copyright 2006 ЗЖБИ-500     Карта сайта
Реклама на сайте
|