Современные особенности минимизации затрат на водопровод и водяное отопление зданий

Одни особенности минимизации связаны с рыночными понятиями, такими как прибыль, инфляция, процентные и кредитные ставки, а также с необходимостью достоверно прогнозировать динамику этих показателей [1]. Очевидно, что стоимостные факторы трубных изделий, необходимых для устройства внутренних напорных сетей, и электроэнергии, требуемой для перекачки транспортируемой по сетям среды, будут изменяться во времени. Причем стоимостные изменения практически не будут сказываться на трубных сетях (исключением будут являться ремонтные работы по замене труб). Другое дело стоимостные изменения стоимости электроэнергии, как известно, ее цена для потребителя меняется ежегодно, причем эти изменения порой доходят до 20% в сторону увеличения. То же самое можно отнести и к стоимости трудозатрат. Решение вопросов минимизации зависит от умения объективно оценивать и предвидеть макро- и микроэкономический ход этих изменений, путем проведения правильного дисконтирования (определенным образом снижая для объективного сопоставления с величиной инвестиций на момент их реализации) и капитализации (изымания из денежного оборота и наращивания). К сожалению, как это делать на практике, до сих пор в нормативах не отражено. В этой связи, будет вполне правомерным в качестве критерия принять минимум приведенных затрат, и используя его, минимизировать в каждом конкретном случае затраты на внутренние напорные сети.

Другие особенности минимизации связаны [2] с материалом трубных изделий, из которых устраиваются внутренние напорные системы - водяное отопление, холодное и горячее водоснабжение.

Долгое время все внутренние напорные трубопроводы монтировались из стальных (Ст) труб. Системы отопления - из черных, а холодного и горячего водоснабжения - из оцинкованных. Соединялись такие трубы вначале только на резьбе и сварке, газовой или электродуговой, а затем стала использоваться магнитная пайка. При этом ситуация складывалось так. Одни и те же рабочие, получившие специальность слесаря-сантехника в профтехучилище либо непосредственно в процессе производственной деятельности, могли не только производительно и качественно монтировать указанные сантехеитемы, но и осуществлять затем их надежное обслуживание при эксплуатации, так как имели, как правило, вполне достаточную для этого квалификацию и навыки.

Совершенно другая ситуация с монтажом и последующей эксплуатацией напорных сантехеистем зданий складывается в настоящее время. Зачастую получается так, что вместо внутренних трубопроводов из одного материала (стали) появляются трубопроводы из нескольких материалов. К примеру, в одном и том же здании наличествуют трубы в отоплении, по-прежнему, - стальные, в горячем водопроводе - из ПЭ-С (сшитого полиэтилена), а в холодном водоснабжении - из ПП (полипропилена).

Вполне естественно предположить, что в отсутствии системы специального профтехобразования подготовить слесаря-сантехника на производстве в довольно короткий период, способного квалифицированно склеивать трубы из ПВХ-Х, собирать трубы из ПЭ-С на компрессионных соединениях и сваривать враструб трубы из ПП [3,4], практически невозможно. Ведь рабочих-профессионалов по устройству внутренних санитарно-технических систем из полимерных материалов, согласитесь, на стройках, как говорится, днем с огнем не сыщешь. Вот и получается так, что основная идея применения полимерных труб - повышение экономической эффективности сантехсистем в целом за счет увеличения сроков их безаварийной службы, по весьма простой, как бы казалось, па первый взгляд, причине, не всегда может реализоваться.

Правда, следует иметь в виду, что есть такие трубы, которые могли бы с успехом использоваться для устройства всех внутренних напорных трубопроводов. Это трубы из ПВХ-Х, полибутена (ПБ), металлополимерные (МПТ) и медные (Мд). Медные трубы, например, собираются на капиллярной пайке и/или на компрессионных соединениях [5] и слесарю - сантехнику не потребуется ни сварка, ни склейка.

Утверждать, однако, что следует использовать медные трубопроводы одновременно в системах отопления, горячего и холодного водоснабжения повсеместно, опираясь только на, хотя и очень важный, но все же один аргумент, будет не совсем правильно.

Для того чтобы отдать предпочтение какому-либо трубному материалу или их совокупности, надо проанализировать целый ряд аргументов, которые должны касаться всех указанных материалов, в том числе и стали.
Таблица 1. Возможное применение труб во внутренних напорных трубопроводах
Вариант, Bi     Трубы для систем водяного отопления     Трубы для систем водоcнабжения
горячего     холодного
1     Ст     Ст     Ст
2     Ст     Ст     НПВХ*
3     Ст     ПП     ПП
4     Мд     Мд     Мд
5     Мд     Мд     НПВХ
6     Мд     ПП     ПП
7     МПТ     МПТ     МПТ
8     МПТ     МПТ     НПВХ
9     МПТ     ПП     ПП
10     ПЭ-С     ПЭ-С     ПЭ-С
11     ПЭ-С     ПЭ-С     НПВХ
12     ПЭ-С     ПП     ПП
13     ПВХ-Х     ПВХ-Х     ПВХ-Х
14     ПВХ-Х     ПВХ-Х     НПВХ
15     ПВХ-Х     ПП     ПП
16     ПБ     ПБ     ПБ
17     ПБ     ПБ     НПВХ

 
Таблица 2. Нормативы периодичности ремонтов, сроков службы, доли ежегодных отчислений на ремонты и восстановление подземных водопроводов**
№     Трубы     Периодичность капитальных ремонтов, год     Сроки службы Тф, год     Доля ежегодных отчислений от сметной стоимости, %
Ртр     Ркр     Рв     Всего
1     Стальные     10     20     0,7     0,5     5,0     6,2
2     Чугунные     10     60     1,0     0,7     1,7     3,4
3     Асбестоцементные     10     20     1,8     0,5     5,0     7.3
4     Пластмассовые     10     50     1,1     0,6     3,3     5,0
* Непластифицированный поливинилхлорид. ** Вновь построенных траншейным способом

Сделать это весомо возможно только в рамках вариантного технико-экономического обоснования применения труб из какого-либо одного материала или из нескольких в оптимальных сочетаниях (табл. 1).

К сожалению, методики проведения таких обоснований для внутренних трубопроводов на сегодня все еще нет.

Нами предлагается один из подходов, который позволяет выбрать оптимальный вариант устройства внутренних напорных трубопроводов на основании технико-экономического обоснования применения нескольких конкурирующих между собой труб как из металлов, так и из полимерных (металлополимерных) материалов, как для малоэтажных, так и для высотных зданий (естественно, с учетом необходимости устройства противопожарных водопроводов и зонирования сетей). Согласно этой методики сравниваются экономические факторы, которые должны определяться заранее для каждого i-го варианта - Э1, Э2, Э3, ...,Э16, Э17.

В случаях, когда выбор какого-либо из вариантов Э, необходимо сделать по желанию заказчика, следует проводить сравнение Эi с Э1. Экономический фактор Э1 служит оценкой Эб базового варианта. Базовый вариант включает внутренние напорные системы, смонтированные из стальных труб. Имеется богатый опыт их эксплуатации в течение длительного времени. По ним имеются достаточные статистический материал и соответствующие нормативы для того, чтобы получить в наибольшей степени вполне адекватный реальному состоянию дел показатель их технико-экономического фактора.

Этого нельзя сказать, к сожалению, про другие 16 вариантов. Для них многое придется принимать с определенной долей вероятности, а после накопления статистических данных в последствие нормировать.

Расходы на транспортировку труб определяются согласно используемым схемам доставки их к месту проведения строительно-монтажных работ по тарифам на перевозку грузов (автомобилем либо по железной дороге с учетом затрат на такелажные работы при погрузке - разгрузке, наценок на сбыт и т.п.).

Расходы на производство работ Смо, Смгв и Смхв, (подготовительные работы, сборку соединений, проведение испытаний и др.), отнесенные к расчетной единице длины, допускается определять по единым районным единичным расценкам (ЕРЕР) и укрупненным сметным нормам (УСН).

Составляющие приведенных затрат на эксплуатацию отопления Пэо горячего (Пэгв) и холодного (Пэхв) водопроводов должны учитывать комплекс приведенных к моменту ввода их в действие расходы на текущие и капитальные ремонты, техническое обслуживание, восстановление изношенных при последующей их эксплуатации.


   1.
      Дмитриев А.Н., Табунщиков Ю.А., Ковалев И.Н., Шилкип Н.В. Руководство по оценке экономической эффективности инвестиций в энергосберегающие мероприятия // М.: "АВОК-ПРЕСС", 2005.
   2.
      Дмитриев А.Н., Отставнов А.А, Ионов B.C. К минимизации затрат на устройство и эксплуатацию внутренних напорных трубопроводов // Сантехника, №3/2005.
   3.
      Свод правил по проектированию и строительству "Проектирование и монтаж трубопроводов систем водоснабжения и канализации из полимерных материалов". Общие требования. СП 40-102-2000.
   4.
      Ромейко B.C., Отставнов А.А., Устюгов В.А. и др. Справочные материалы. Пластмассовые трубы в строительстве. Часть 2. Строительство трубопроводов. Эксплуатация и ремонт трубопроводов // М.: ВАЛАНГ, 1997.
   5.
      Свои правил по проектированию и монтажу "Проектирование и монтаж трубопроводов систем водоснабжения и отопления из медных труб". СП 40-102-2005.

A.А. Отставное, к.т.н., ведущий научный сотрудник
B.А. Устюгов, к.т.н., директор ГУП "НИИМосстрой"
А.Н. Дмитриев, д.т.н., начальник Управления научно-технической политики в строительной отрасли Правительства Москвы
В.С. Ионов, исполнительный директор НП "Национальный Центр Меди"



Журнал "С.О.К." №6, 2008   09.06.2009

Copyright 2006 ЗЖБИ-500     Карта сайта
Реклама на сайте
|