Шумоизоляция пола:звукоизоляционные материалы

Громко включенный телевизор, музыкальный центр, разговор на повышенных тонах – все это источники воздушного шума. Звук через воздух попадает на перекрытие, заставляя его колебаться и переизлучать шум в соседнюю квартиру.

Ударный шум возникает при механическом воздействии непосредственно на плиту перекрытия. Он вызывается ходьбой людей по полу или передвижением предметов мебели. Возбужденная ударом плита перекрытия непосредственно излучает шум в смежное помещение, а также передает его соседним строительным конструкциям здания.


С точки зрения строительных норм величина изоляции воздушного шума оказывается достаточной, если толщина железобетонного перекрытия составляет не менее 160 мм. При толщине перекрытия 220-250 мм, выполненного из монолитного железобетона, индекс изоляции воздушного шума полностью покрывает нормативное значение. Именно с перекрытиями подобной толщины в настоящее время возводится большинство каркасно-монолитных жилых домов. При этом, несмотря на такое толстое и массивное перекрытие, нормативные требования по уровню ударного шума не выполняются. Для соответствия даже предельно допустимым требованиям строительных норм поверх монолитной железобетонной перекрытия плиты необходимо устройство дополнительной конструкции звукоизоляционного пола.

Проблему шумоизоляции ударного шумаот соседей сверху технически решить достаточно просто. Для этого при строительстве или ремонте в многоэтажном здании под выравнивающую стяжку или под покрытие «чистого» пола (паркетную доску, ламинат и т.п.) необходимо уложить тонкий звукоизоляционный слой . Такая конструкция называется «плавающий» пол , так как выравнивающая стяжка или паркетная доска лежат на упругом слое и не имеют жесткого контакта с боковыми стенами. Подобная конструкция позволяет существенно снизить передачу ударного шума .


Кроме плавающего пола в борьбе с ударным шумом используются такие звукоизоляционные материлы, как «мягкие» полы - ковры, линолеум на вспененной основе, и т.п. Но не во всех помещениях можно использовать такие типы пола. В тех случаях, когда возможны только твердые полы - керамика, паркет, жесткий линолеум, и т.д., их устраивают с использованием так называемых звукоизолирующих прокладок, которые укладывают или под сами полы, если это возможно, как, например, под паркетную доску, или под выравнивающую стяжку. Обычно в этих целях применяют вспененный полиэтилен (З мм) и рулонную пробку (З мм), которые повышают значение звукоизоляции всего на 18-19 дБ. Но оптимальным вариантом звукоизоляции ударного шума остаются волокнистые материалы. В них рассеяние энергии происходит не только из-за трения воздуха о волокна, но и из-за трения волокон друг о друга и упругого смятия самих волокон.

В случае использования керамического пола эффективно применение звукоизоляционного слоя толщиной 20...30 мм из супертонкого стекловолокна или базальтового волокна. Этот материал под стяжкой дает дополнительную звукоизоляцию 38 дБ, что полностью решает проблему ударного шума.

Для хорошего эффекта звукоизоляции воздушного шума свойства упругой прокладки должны быть иными, самое главное – намного большей должна быть ее толщина. Также играет роль величина коэффициента звукопоглощения материала: чем он выше, тем данный материал лучше в качестве упругого слоя «плавающего» пола. Практика показывает: чтобы повысить звукоизоляцию воздушного шума на 6 дБ, толщина звукопоглощающего слоя под выравнивающей стяжкой поверхностной массой 80 кг/кв.м должна быть не менее 40-50 мм.


Copyright 2006 ЗЖБИ-500     Карта сайта
Реклама на сайте
|