Проблемы внедрения, управления и оценки экономической эффективности инноваций с применением нанотехнологий


А.Н. ДМИТРИЕВ, доктор техн. наук, профессор, начальник Управления научно-технической политики в строительной отрасли Департамента градостроительства г. Москвы, заслуженный строитель России, первый заместитель председателя Научно-технического совета строительного комплекса города Москвы

Инновация - не что иное, как реализованное, отраженное в конечном продукте, будь то услуга или некий материальный товар, новшество. Прежде чем стать полноценной инновацией, новшество должно пройти определенные этапы на пути своего жизненного цикла. Изначально новшество возникает в результате теоретических проработок, практических исследований и экспериментов. Новшеством может называться новый способ производства, рационализаторская идея, совершенно новый тип продукта с уникальными заданными свойствами и т.д. Для того, чтобы превратить его в настоящую инновацию, необходимо внедрить новшество в производство. В свою очередь, это требует дорогостоящих маркетинговых исследований, проведения НИОКР, создания производственно-технической базы. Все это влечет за собой колоссальные затраты ресурсов, как материально-технических, так и человеческих. Неудивительно, что зачастую инновационная деятельность, с точки зрения прогнозов, может себя и не оправдывать, поэтому особенно тщательного подхода требует доинвестиционный период исследований, включающий бизнес-планирование, маркетинговое исследование, оценку экономической эффективности и целесообразности внедрения новшества. Особого внимания, с этой точки зрения, требует соблюдение принципа Парето-эффективности, когда любая инновационная деятельность коррелируется экономической обоснованностью.

Учитывая объективные сложности (наукоёмкость, капиталоёмкость, неопределенность, риск), возникающие перед разрабатывающими и внедряющими новшество компаниями, а также с целью повышения эффективности инновационной деятельности и развития отечественного производства, по указу Президента РФ В.В. Путина от 23 июля 2007 года была создана Российская Корпорация нанотехнологий, для реализации которой планируется выделить до 130 млрд рублей на соответствующие исследования и разработки и последующее их внедрение в народное хозяйство России.

Российская корпорация нанотехнологий будет осуществлять инвестиционную и внешнеэкономическую деятельность по реализации проектов в области нанотехнологий в России и за рубежом, в том числе с участием иностранного капитала. При этом у Корпорации есть право получать и распределять прибыль исключительно в вышеуказанных целях. Важным аспектом деятельности корпорации является долгосрочный характер инвестиций в инновационные проекты. Именно это обстоятельство позволяет говорить об особой перспективности данной программы. Сегодня доля России в общемировых инновационных достижениях едва достигает 4%. Учитывая отстающее положение России на международной арене развития и внедрения нанотехнологий, создание подобного института можно считать особенно актуальным. Естественно, что инновационная деятельность требует строжайшего контроля, защиты интеллектуальной собственности. Выполнение данных функций - весьма трудоемкая и затратная задача, которая также будет входить в сферу деятельности государственной Корпорации нанотехнологий. Сегодня прорабатывается идея создания специального центра, который будет оснащен по последнему слову техники и станет главной площадкой для научных исследований. Его планируется открыть на базе Курчатовского института. Естественно, что данная программа развития нанотехнологий в России потребует значительных финансовых затрат, однако отдача обещает быть значительной.

Помимо федерального направления развития данной программы, ведется работа и на региональном уровне. Например, в Департаменте градостроительной политики, развития и реконструкции города Москвы совместное Российской инженерной академией, ГУП НИИМосстрой и ФГУП НИЦ «Строительство» рассмотрена необходимость создания Московского центра нанотехнологий и подготовлен ряд предложений, в частности, создание Центра нанотехнологий в строительстве в рамках Московского центра нанотехнологий в целях разработки и внедрения качественно новых строительных материалов, в том числе выскокопрочных наноцементоасфальтобетонов, нанопластификаторов и модификаторов, гидро-, кислотно- и щёлочестойких наноструктурированных композитов и других, новых, высокотехнологичных материалов для применения в строительном, дорожном и жилищно-коммунальном комплексах. Создание подобного института откроет новые возможности для улучшения заданных свойств широкого ассортимента материалов, используемых практически во всех сферах производства. Заделом и подтверждением правильности подобного решения являются уже используемые в строительстве наномодифицированные материалы, разработанные зарубежными и отечественными институтами: более легкий, более прочный и быстрозатвердевающий бетон, морозостойкая черепица, пеноалюминий, сверхпрочная сталь и т.д.

Нельзя не отметить достижения, принадлежащие исключительно отечественным разработчикам наноматериалов и технологий. К примеру, в отечественном Центре наноструктурных материалов и нанотехнологий в Белгороде были разработаны оригинальные технологии формирования наноструктурного состояния в титановом сплаве. Обработка по указанной технологии позволяет получать объемные заготовки титана и его сплавов в наноструктурном состоянии для широкой номенклатуры изделий технического и медицинского применения. Изготавливаемые по разрабатываемой технологии полуфабрикаты имеют пределы прочности и текучести в 1,5—2 раза выше по сравнению с применяемыми сегодня титановыми сплавами. На основании феноменологической модели и компьютерного моделирования определены основные пути снижения внутренних напряжений в углеродном покрытии. Разработан импульсный метод формирования сверхтвердого аморфного углеродного покрытия в вакууме, характеризующийся большими скоростями конденсации по сравнению со стационарными методами. Импульсный метод формирования углеродных сверхтвердых покрытий позволяет осуществлять регулировку и контроль энергетических характеристик углеродной плазмы; повысить производительность процесса; расширить температурный диапазон формирования покрытий. Все это лишь некоторые из достижений Центра, которые успешно могут быть использованы в медицине, космосе и строительстве.

К достижениям отечественной науки можно отнести такие материалы, как «негорючая» древесина. Технология изготовления данного материала отличается от обычной введением дополнительных операций приготовления раствора антипирена, который вводится в древесную массу, вместес ней сушится, вследствие чего материал приобретает большую огнестойкость.

Результатом инновационной деятельности по управлению структурными параметрами материалов является, к примеру, пеноалюминий, изготавливаемый по специальной технологии. Поры составляют более 2/3 общего объема материала. Пеноматериал имеет высокую удельную жесткость, низкую тепло- и электропроводность, высокое звукопоглощение. Эти свойства, вместе с полной утилизацией и экологической чистотой, делают алюминиевый пеноматериал привлекательным для применения в строительстве и транспорте.


Оборудование объемной пропитки древесины красителями и антипиренами
Естественно, что для достижения максимальной эффективности желательно, чтобы инновационная деятельность сочетала в себе такие черты, как экономическая целесообразность и экологическая безопасность, иначе даже самое интересное достижение или открытие может потерять свою актуальность, в свете, например, высокого «загрязняющего» эффекта или очень высокой стоимости применения в промышленности. Именно поэтому особенный интерес представляют инновационные технологии применения вторичного сырья для улучшения характеристик строительных материалов. Хорошим примером может послужить производство высокопрочного бетона с применением органоминеральных добавок. Современный зарубежный опыт производства высокопрочных бетонов показывает возможность широкого применения тонкодисперсных комплексных органоминеральных добавок (ОМД). Ранее учеными была доказана польза от использования в качестве наполнителей высокопрочных бетонов многотоннажных отходов литейной промышленности, переработанных на щебень отходов бетона, которые широко представлены практически во всех регионах РФ. Доказана также высокая эффективность использования органоминеральных модификаторов для получения высокопрочных бетонов.

Еще одним хорошим примером высокоэффективного сочетания утилизации и создания материала с улучшенными заданными свойствами может стать производство легкого стеклобетона. Среди проблем использования техногенных отходов важное место занимает утилизация кинескопов телевизоров и мониторов персональных компьютеров. Так, в настоящее время в странах Европы, Японии и США скопилось более сотни миллионов подлежащих утилизации кинескопов и мониторов, из которых непосредственно утилизируется не более 8-10%. В ближайшие годы в России проблема утилизации кинескопного стекла также станет актуальной.

Исследования показали, что бой кинескопного стекла является перспективным материалом в качестве вяжущего и заполнителя при производстве высокоэффективных бетонов, в том числе ячеистых, для защиты от ионизирующих излучений за счет повышенного содержания в бое таких химических элементов, как свинец и барий.

Возвращаясь к экономическим проблемам исследования, развития и внедрения инноваций в этой сфере, хотелось бы отметить несколько особенностей: во-первых, это ресурсо- и капиталоемкость: высокие людские, технические и материальные затраты - особенность серьезных инновационных проектов подобного рода. Помимо слабой материально-технической базы, важное место в этой проблеме занимает серьезнейший дефицит квалифицированных кадров. Естественно, что данное обстоятельство создает ряд значительных препятствий на пути успешной реализации данных проектов. Во-вторых, длительный характер исследований приводит к тому, что серьезные инновационные проекты зачастую носят долговременный характер, что, несомненно, значительно повышает их риски. В условиях нестабильного, динамично меняющегося социально-экономико-политического фона, самым непосредственным образом влияющего на жизнь общества, сложно спрогнозировать все опасности и возможные обстоятельства, способные превратить потенциально успешный проект в убыточный. В-третьих, это правильная оценка потенциальной социально-экономической эффективности от внедряемых веществ: сложность и зачастую отсутствие подходящей методики оценки эффективности инноваций, учитывающей все факторы, влияющие на конечный эффект, делают эту проблему одной из наиболее актуальных. В рамках данной задачи необходимо использовать принцип Парето-эффективности, когда капиталовложения в инновационные проекты должны быть оправданы социально-экономической отдачей от них. Однако правильный перевод «социального» положительного эффекта на экономический язык - задача чрезвычайно сложная, ведь для правильных вычислений все неизвестные должны быть приведены к общему знаменателю.

Таким образом, создание государственной управляющей компании в виде Корпорации нанотехнологий, главной целью которой является решение трех вышеуказанных задач - с управленческих позиций вполне оправдано. А учитывая подход и масштабность проекта, можно с полной уверенностью говорить о его серьезных перспективах.

От всей души поздравляю редакцию журнала «Строительные материалы, оборудование, технологии XXI века» с 10-летним юбилеем. Прошедшие годы добавили журналу солидной репутации инновационного издания, отличительной чертой которого является пропаганда всего нового, что происходит в нашей строительной отрасли, где публикуются работы весьма авторитетных ученых и специалистов. Сотрудничество с редакцией приносит мне, как одному из членов редколлегии, не только удовлетворение от прочтения весьма профессионального и красочно оформленного материала, но и предоставляет трибуну для обмена опытом, новыми идеями и предложениями в самых различных областях науки и техники, порой противоположной направленности: но, как известно, в споре рождается истина. Поражает многоплановость и глубина тематики публикуемых материалов, от вторичного сырья до новейших нанотехнологий. Приятно, что журнал всегда откликается на события из жизни московских строителей: это и репортажи с заседаний Научно-технического совета Комплекса архитектуры, строительства, реконструкции и развития города, и отчеты о проводимых нашими НИИ научно-технических конференциях, и резюме на выполненные научно-исследовательские работы.

А.Н. ДМИТРИЕВ, доктор техн. наук, профессор
А. БРУМА, аспирант кафедры экономики
 и управления городского планирования РЭА им. Плеханова


Журнал "Строительные материалы, оборудование, технологии XXI века" №9, 2008   23.04.2009

Copyright 2006 ЗЖБИ-500     Карта сайта
Реклама на сайте
|