Применение энергоэффективных технологий при реконструкции зданий и сооружений. Современные тенденции и особенности

Тем не менее, актуальность и необходимость применения названных технологий возрастает с каждым днём, вместе с ценами на различные энергетические ресурсы, необходимые для нормальной эксплуатации зданий. Одновременно уменьшаются сроки окупаемости, которые из-за особенностей технологий довольно велики. При реконструкции, в совокупности с удовлетворением основных требований заказчика их применение может значительно уменьшить энергозатраты на здание и, при комплексном подходе, объединении с системами типа «умный дом», значительно повысить эргономику и эксплуатационные качества.

Специфика применения современных технологий при реконструкции требует детального анализа особенностей здания, в первую очередь, климатических характеристик места его размещения: темепературно-влажностных режимов, инсоляции и естественного освещения, агрессивности среды, ориентации и других. Также обязательным является учёт наличия и свойств окружающей застройки, непосредственно влияющей на возможность и широту применения энергоэффективных технологий (в частности альтернативных источников энергии). Кроме того, требует подробного исследования и само здание: материалы, в нём применённые, конструктивная схема, объёмные решения, заполнение дверных и оконных блоков, и так далее. Изучение перечисленных факторов даёт представление о том, какие технологии, возможно, применить в здании в принципе. Можно составить набор архитектурных решений, исходя из параметров здания, которые обеспечат его энергоэффективность. Здесь необходимо особо отметить типовую застройку, характерную как для России, так и для европейских стран. При реконструкции типового здания, как и при его строительстве, возможно создание единого проекта, в котором будут перечислены различные решения и способы их реализации. При таком подходе необходимо использовать такие энергоэффективные технологии, которые возможно применить для различных климатических характеристик с незначительными корректировками, осуществляемые во время привязки проекта к местности.

С другой стороны, необходим комплексный анализ различных энергоэффективных технологий, которые во множестве представлены на сегодняшний день в строительной отрасли. Из них нужно выбрать в первую очередь те, применение которых было бы желательно для заказчика или требуется с учётом конкретной ситуации. Далее выбираются те технологии, которые возможно применить в данном здании или комплексе зданий в принципе. Данный подход значительно упрощает подбор и позволяет свести к минимуму количество возможных решений.

После выполнения экономических подсчётов определяются наиболее желательные для применения технологии, которые будут реализованы в процессе реконструкции в здании. В таком расчёте обязательно должен быть учтён фактор сокращения сроков окупаемости для технологий с каждым годом.
М.В. Михайлин; А.К. Соловьев, профессор МГСУ
   

Журнал "СтройПРОФИль" №11, 2008   20.02.2009

Copyright 2006 ЗЖБИ-500     Карта сайта
Реклама на сайте
|