Основной принцип – безопасность

Какие проблемы нормативного обеспечения освоения подземного пространства, на ваш взгляд, сегодня стоят наиболее остро?

На текущий момент не утвержден технический регламент «О безопасности зданий и сооружений». Проект этого документа был подготовлен Министерством регионального развития Российской Федерации. Наше управление приняло активное участие в разработке этого нормативно- правового акта совместно с коллегами из министерств, ведомств и различных общественных организаций. Предложения и замечания в этом документе были учтены.

Вместо этого важнейшего для строительного сообщества нормативно- правового акта на свет появилась масса проектов альтернативных технических регламентов «О безопасности ... », которые, на наш взгляд, далеки от совершенства.

    Какие задачи в области разработки нормативно-правовой базы требуют решения?

Необходимо разработать и утвердить нормативно-правовую документацию, которая позволит актуализировать и гармонизировать всю предыдущую базу на основе межведомственного, а также межгосударственногo диалога. Совместно с учеными Московского государственного строительного университета (МГСУ) и Всемирной академии наук комплексной безопасности (ВАН КБ) мы разработали научно-методические документы, относящиеся к компетенции Ростехнадзора в рамках НИР и НИОКР.

Сегодня необходимо создать единую систему мониторинга технического состояния зданий и сооружений. Такая система позволит систематизировать и проанализировать:

    *

      данные по воздействию на строительные конструкции;

   *

    информацию о существующих, вводимых в эксплуатацию и проектируемых сооружениях;

    *

      методологию и методическое обеспечение анализа уязвимости объектов подземного строительства;

    *

      разработку вычислительных, совместимых с анализом уязвимости и оценкой риска, методик, моделей и критериев разрушения типовых строительных конструкций объектов подземного строительства;

    *

      моделирование расчетно-кризисных ситуаций и анализ уязвимости на стадии предпроектного обследования объектов капитального строительства;

    *

      снижение риска аварий зданий и сооружений и другие мероприятия.


Следует отметить положительный опыт наших коллег из МЧ С России по созданию структурированной системы мониторинга и управления инженерными системами зданий и сооружений.

По предложению Ростехнадзора разделы, относящиеся к мониторингу технического состояния зданий и сооружений, внесены в проект постановления Правительства Российской Федерации!.

    Какие меры предпринимаются для совершенствования нормативно-правовой базы?

В соответствий с Постановлением Правительства России от 29 мая 2008 г. № 404 «О Министерстве природных ресурсов и экологии РФ» Минприроды является федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на выработку государственной политики по нормативно-правовому обеспечению. Со своей стороны, Ростехнадзор уполномочен организовывать научно-методическое обеспечение государственного строительного надзора при строительстве, реконструкции и капитальном ремонте объектов капитального строительства.

Наши специалисты подготовили ряд нормативно-правовых документов, которые должны обеспечить безопасность подземных сооружений. Мы разработали проект технического регламента «О безопасности лифтов», в котором предусмотрены критерии безопасной эксплуатации лифтового оборудования. После публичного обсуждения этого проекта документ доработан и повторно направлен в заинтересованные министерства и ведомства для согласования.

одготовлен и утвержден «Административный регламент по исполнению Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору государственной функции по осуществлению государственного строительного надзора при строительстве, реконструкции, капитальном ремонте объектов капитального строительства».

Этот регламент утвержден приказом Минприроды России и сейчас находится в Министерстве юстиции Российской Федерации.

Ростехнадзор уточнил порядок осуществления государственного строительного надзора в соответствии с изменениями градостроительного законодательства. Соответствующий проект постановления направлен в Министерство природных ресурсов и экологии для согласования с федеральными органами исполнительной власти.

Наши специалисты разработали проект постановления, который содержит требования к особо опасным, технически сложным и уникальным объектам капитального строительства в части радиационной и промышленной безопасности. Сейчас этот документ направлен в Мин¬природы РФ.

Для реализации государственной политики по защите интересов субъектов предпринимательской деятельности и снижению степени давления государства на свободные рыночные предпринимательские и профессиональные отношения законом «О саморегулируемых организациях» предусмотрен институт саморегулирования, установлен предмет регулирования и сфера действия этого закона. Законом «О внесении изменений в Градостроительный кодекс» раскрыт порядок саморегулирования в области инженерных изысканий, проектирования и строительства. Им же предусмотрен федеральный орган исполнительной власти, который определяет перечень видов работ, влияющих на безопасность, а также федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный на осуществление контроля (надзора) за деятельностью саморегулируемых организаций в этой сфере деятельности.

26 ноября 2008 г. вступило в силу постановление, согласно которому контроль (надзор) за работой саморегулируемых организаций в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства, а также ведение реестра указанных организаций осуществляются Ростехнадзором. Управление государственного строительного надзора принимало активное участие в разработке проекта постановления. Последние разногласия по этому постановлению были урегулированы на совещании 30 сентября 2008 года у заместителя председателя Правительства Российской Федерации А.Д. Жукова. Правила ведения государственного реестра саморегулируемых организаций утверждены постановлением Правительства Российской Федерации?

    Какие принципы должны быть положены в основу нормативной документации для подземного строительства?

Принцип безопасности. Именно на нем строится вся система технического регулирования.

Михаил Луняков, заместитель начальника Управления Ростехнадзора


Журнал "Подземная столица" №1/2 (3/4), 2009   02.03.2009

Copyright 2006 ЗЖБИ-500     Карта сайта
Реклама на сайте
|