Общие сведения о железобетоне
Железобетон представляет собой строительный материал, в котором соединены в монолитное целое затвердевший бетон и стальная арматура. В железобетоне сжимающие нагрузки воспринимает бетон, а растягивающие усилия - стальная арматура. Совместная работа бетона и арматуры в железобетонных конструкциях оказалась возможной благодаря прочному сцеплению бетона и стальной арматуры с очень близкими по значению их коэффициентами линейного расширения, защищенности находящейся в бетоне арматуры от коррозии.

Железобетон как строительный материал обладает высокой прочностью, огнестойкостью, сейсмической стойкостью и долговечностью, так как прочность бетона с течением времени не только не уменьшается, но и в благоприятных условиях увеличивается. Железобетонным конструкциям при изготовлении могут быть приданы любые целесообразные конструктивные и архитектурные формы. Применение сборных железобетонных конструкций в строительстве позволяет поднять производительность труда рабочих, повысить качество и долговечность зданий и сооружений, сократить сроки их возведения и снизить расход стали.

К недостаткам железобетона относят большую массу конструкций, что приводит к увеличению транспортных расходов, повышенную тепло- и звукопроводность и низкую трещиностойкость.

Железобетонные конструкции и изделия изготовляют с обычной и предварительно напряженной арматурой.

С предварительно напряженной арматурой различают два вида железобетонных конструкций - с натяжением арматуры до и после бетонирования. В первом случае арматуру предварительно растягивают и концы ее закрепляют на упорах, а затем укладывают бетонную смесь. После того как бетонная смесь наберет определенную прочность, арматурные стержни освобождают от упоров и они стремятся вернуться в первоначальное положение (ненапряженное) и при этом обжимают бетон. Во втором случае в железобетонной конструкции
оставляют каналы, в которые затем вводят арматурные стержни, растягивают их и концы закрепляют анкерными устройствами на торцах конструкции. Каналы заполняют цементным раствором, защищающим арматуру от коррозии.

Применение предварительно напряженных железобетонных конструкций позволяет снижать массу конструкций, повышать трещиноустойчивость, сокращать расход стали и увеличивать их долговечность.

В зависимости от способа изготовления железобетонные конструкции могут быть сборные, монолитные и сборно-монолитные.
Copyright 2006 ЗЖБИ-500     Карта сайта
Реклама на сайте
|