Материаловедческие и технологические аспекты повышения качества и надежности строительных материалов, изделий и конструкций

Технологические аспекты. Технология призвана обеспечить с нормативной надежностью создание материалов, изделий и конструкций с заданными стабильными свойствами при минимальных энергоматериальных и трудовых затратах и стоимости. По определению она является производной от материаловедческого аспекта строительной продукции. Это не снижает ее роли в создании этой продукции, а лишь указывает на последовательность решения задачи. Чтобы выпускаемая продукция при заданной производительности предприятия имела высокие и стабильные качественные показатели, технология и производственное оборудование должны обладать соответствующей надежностью. Это означает, что все единицы механического оборудования должны гарантированно обеспечивать продолжительность их безотказной работы (с учетом профилактических ремонтов) и заданные параметры технологических переделов сырьевых материалов (дробления, помола, перемешивания, формования и др.) исходя из свойств и назначения продукции. Такие параметры обычно задаются при разработке и проектировании технологического процесса производства продукции; указываются допустимые пределы их отклонения от средних значений, а также показатели однородности (коэффициенты вариации). Поддержание значений этих параметров на заданном уровне должно обеспечить выпуск строительной продукции со стабильными качественными показателями. В построечных условиях качество возводимых конструкций, инженерно-технического оборудования и их отделки определяется качеством используемых материалов и работы.

Соответствие технологических параметров производства условиям выпуска строительной продукции со стабильными качественными показателями и заданной обеспеченностью, достигается при высоком и стабильном качестве сырьевых материалов, максимальной механизации и автоматизации производства. Такое соответствие в допустимых пределах наблюдается, например, при выпуске цемента, кирпича, керамической плитки, товарного бетона, сухих растворных и бетонных смесей, стекла, лакокрасочных материалов и сантехнических изделий по современным технологиям на предприятиях, сертифицированных по стандартам системы МК ISO 9000 (INTERNATIONAL STANDART ORGANISAOTION), предписывающим организацию управления качеством продукции на всех этапах ее создания. На рис. 2 представлена схема взаимосвязи международных стандартов управления качеством продукции версии ISO 9000-1994, модернизированная (в связи с объединением ряда стандартов) в более компактную версию ISO 9000-2000 (ГОСТ Р ИСО 9001-2001). Стандарт системы МК этой версии является основным, по которому выдаётся сертификат соответствия объекта сертификации требованиям стандарта системы ISO 9000-2000.

Сертификация предприятий и выпускаемой ими продукции по этому стандарту резко повышает их конкурентоспособность и экспортный потенциал. Стандарты системы ISO 9000 представляют собой набор правил, которыми должна руководствоваться каждая организация, нуждающаяся в демонстрации своей способности постоянно поставлять продукцию, отвечающую требованиям потребителей и соответствующим нормативным требованиям [6].

Сертификация продукции представляет собой процедуру подтверждения соответствия, посредством которой независимая от изготовителя (продавца) и потребителя (покупателя) организация удостоверяет в письменной форме, что продукция соответствует установленным требованиям. Сертификация производится с целью защиты, интересов потребителей в вопросах качества и безопасности продукции строительства для жизни и здоровья людей, имущества и окружающей среды; обеспечения надежности, долговечности и конкурентоспособности строительных материалов, изделий и конструкций на внутреннем и внешнем рынках [7, 8].

Особенно большую роль будет играть сертификация строительных предприятий и компаний по этому стандарту в связи с прекращением лицензирования строительной и проектной деятельности, обусловленным принятием Федерального закона от 19.07.2007 г. №136-Ф3 с вводом в действие 01.07.2008 г., и замене лицензирования участием предприятий и компаний в саморегулируемых организациях (СРО).

Материаловедческие и технологические аспекты обеспечения качества, надёжности и безопасности строительных материалов и изделий во многом определяются состоянием нормативной базы. Она должна быть гибкой динамичной, давать свободу выбора технических и технологических решений, а не статичной и жёсткой, как существующая нормативная система, не допускающая отклонений от предписаний нормативных документов. В настоящее время она претерпевает большие изменения.

Состав и взаимосвязи международных стандартов по управлению качеством

Принятый в 2002 г. и введённый в действие в июле 2003 г. Федеральный закон «О техническом регулировании» с последующими изменениями от 01.07.2007 г.  № 65-ФЗ, призван устранить имеющееся противоречие между новыми экономическими условиями хозяйственной деятельности и прежней консервативной концепцией нормативной системы.

Основным документом, соответствующим указанному закону, является Технический регламент, устанавливающий обязательные требования к продукции, работам и услугам, эксплуатации зданий, сооружений и оборудования, обеспечивающие безопасность жизни и здоровья граждан, имущества, охрану внешней среды, животных и растений. Требования к качеству и потребительским свойствам объектов технического регулирования в технический регламент не включаются.

Принятые поправки к закону конкретизируют положения о разработке Технических регламентов. Введено понятие «Свод правил», как обязательный ведомственный акт, который будет использоваться наравне с Техническим регламентом. Это позволит частично переработать и использовать в качестве доказательной базы при разработке регламентов, существующие СНиПы, ГОСТы, Своды правил и Территориальные строительные нормы. Поправкой также установлен в качестве основы список первоочерёдных регламентов, которые должны быть приняты до 2010 г.

Территориальные строительные нормы устанавливают рекомендуемые правила в пределах-территорий с учетом местных климатических и социально-экономических условий и культурных традиций республик, краев и областей.

В соответствии с законом «О техническом регулировании» и ГОСТ Р 1.4-2004 [8, 9] могут также разрабатываться стандарты предприятий и объединений, которые устанавливают положения по организации и технологии производства с целью обеспечения надёжности и качества выпускаемой предприятием продукции. При отсутствии стандартов на эту продукцию технические требования к ней устанавливаются в технических условиях, разрабатываемых в составе проектно-технической документации. Это позволит нормативной документации не опаздывать по сравнению с предложениями строительной продукции на рынке, обеспечивая тем самым безопасность и эффективность строительных работ.

Всю пол ноту деятельности в вопросах технического регулирования, стандартизации, метрологии, сертификации и аккредитации соответствующих органов исполнительной власти по этим вопросам, включая международное сотрудничество в этой области, осуществляет Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии РФ через свои функционально ориентированные управления, технические комитеты, территориальные органы и подведомственные организации [10].

Ныне действующие нормативные документы имеют рекомендательный характер и утрачивают силу после вступления в действие соответствующих Технических регламентов и нормативных документов доказательной базы.

Библиографический список:

   1.
      Дегтярев Ю.И. Системный анализ и исследования операций. Учебник для вузов. - М.: Высшая школа, 1996.
   2.
      Вентцель Е.С., Овчаров Л А. Теория вероятностей и ее инженерное приложение. - М.: Наука, 1988 (Физико-математическая б-ка инженера).
   3.
      Ройтман А.Г. Надежность конструкций эксплуатируемых зданий. -М.: Стройиздат, 1985.
   4.
      ГОСТ27751-88. Надёжность строительных конструкций и оснований (с изм., вторая редакция).
   5.
      5. Бойко Д.Т. Техническое обслуживание и ремонт зданий и сооружений. Учебн. пособие для вузов. - Л.: Стройиздат, 1986.
   6.
       Левченко В.П., Удовенко О.А. Вступление России в ВТО и сертификация по нормам МС ИСО 9001-2000// Строительные материалы, оборудование, технологии XXI века. 2008, № 2.
   7.
      РДС10-232-94. «Система сертификации ГОСТ Р. Порядок проведения сертификации продукции в строительстве».
   8.
      Федеральный закон «О техническом регулировании». - М.: Ось-89, 2003. 48 с. (с изм. от 01.05.2007г. G № 65- ФЗ).
   9.
      ГОСТР 1.4-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Стандарты организаций. Общие положения».
  10.
      «Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии» РФ. Постановление Правительства РФ от 17.06.2004 г. № 294.

Г.П. Сахаров, доктор техн. наук, профессор, заслуж. деятель науки РФ
   


Журнал "Строительные материалы, оборудование, технологии XXI века" №7 (114), 2008   19.09.2008

Copyright 2006 ЗЖБИ-500     Карта сайта
Реклама на сайте
|