Лидеры мирового проектирования


В первую очередь рассмотрим состояние дел в США, как одной из самых технологически развитых стран в этой специфической области. Известно, что американская статистика оперирует практически всегда стоимостными показателями. Трудно не согласиться с универсальностью подобной оценки и в строительстве. Влиятельный американский журнал «ENR» («Новости строительства») для сравнительной оценки деятельности ведущих мировых проектных организаций использует величину их годовой выручки. Аналогичные подсчеты осуществляются практически во всех промышленно развитых странах.

2007 г. продолжал оставаться для проектных и подрядных организаций США весьма удачным: суммарная выручка 500 крупнейших проектных организаций страны возросла на 15,8% по сравнению с 2006 г. и составила $80,62 млрд, из коих $60,95 млрд составила выручка от выполнения международных проектов, т.е. вне пределов страны. Лидером списка, как и ранее, является компания «URS» с годовой выручкой $4,895 млрд, из коих $671,4 млн. составила выручка от выполнения международных проектов. Замыкающая список компания «Cooper Robertson» заработала $24,5 млн. Лидер списка, компания «URS» из Сан-Франциско насчитывает в своем штате 56000 высококвалифицированных сотрудников, работающих в офисах компании в США и за рубежом.

Среди 150 крупнейших в мире проектных организаций, представленных журналом «ENR» в 2007 г., 27 первых компаний заработали свыше $1,0 млрд каждая, причем подавляющее превосходство имеют здесь американские компании. Так, например, среди первых пятидесяти компаний 22 представляют США, 7 - Великобританию, 4 - Канаду, по 2 - Австралию, Нидерланды, КНР и Францию.

Для сравнения, 400 крупнейших подрядных организаций США выручили в 2007 г. $304,36 млрд, что превысило показатели прошлого года на 15,8 %. Лидером уже в течение многих лет остается компания «Bechtel» с годовой выручкой $17,696 млрд, из коих $11,742 млрд составила выручка от выполнения международных проектов. Высокий авторитет американских специалистов, в сочетании со снижением темпов роста строительства в США и падением курса доллара по отношению к другим валютам, привели к существенному росту объема выполняемых проектных и подрядных работ за пределами США, особенно на Ближнем Востоке.

Для того, чтобы иметь более полное представление о картине строительства в мире в целом, представляет определенный интерес рассмотреть список 200 крупнейших подрядных строительных организаций мира в 2006 г., представленный журналом «International Construction» №6, 2007. Список возглавляют два французских гиганта: «Vinci» (выручка $32,22 млрд) и «Bouygues Construction» (выручка $23,85 млрд), в первую десятку входят также по 2 американские и японские компании и по одной от Германии, Испании, Швеции и КНР. Суммарная выручка 200 подрядных компаний за 2006 г. составила $992 млрд (прирост16%), или почти 25% от стоимости всего мирового строительства. При этом в списке из 200 крупнейших компаний представлены только 30 стран, в т.ч. США - 46 компаний, Япония - 36, Великобритания - 25, Китай - 12, Нидерланды и Южная Корея - по 10, Испания - 8, Франция - 7 и Германия - 6. Существенный интерес представляют данные о производительности труда подрядных организаций, выраженной как годовая выручка на 1 сотрудника организации. Наиболее высока она у израильских компаний - $1,980 тыс., у южно-корейских компаний - $1,292 тыс., у японских - $849 тыс., австралийских - $565 тыс., канадских -$540 тыс., США - $511 тыс. и т.д. На порядок ниже она у мексиканских - $99 тыс. и китайских компаний - $75 тыс. При этом обращает на себя внимание среднее количество сотрудников подрядных организаций в этих же странах: Израиль - 621 чел., Южная Корея - 2 801, Япония - 5 867, Австралия - 10 913, Канада - 7 899, США -10 365, Мексика -15 825 и Китай - 123 922 чел. Почти, что обратная картина: чем больше количество сотрудников, тем ниже выработка на одного работающего.

Возвращаясь к американской практике проектирования и строительства, нельзя не коснуться происходящих там существенных изменений в деле передачи завершенной проектной документации. Процессы инфляции, сопровождаемые ростом стоимости рабочей силы и строительных материалов, уже давно вынудили участников процесса «заказчик - проектировщик - подрядчик» искать наиболее быстрые и эффективные способы выполнения работы, позволяющие не выходить из рамок плановых сроков и бюджета. В конце 90-х годов, в противовес традиционной практике конкурсного подбора подрядчика только после выполнения проектных работ (применяемой и ныне примерно в 66 % случаев), в США стали в опытном порядке практиковать выполнение проекта по схеме «Design - Build», т.е. выполнение всего проекта силами объединенной проектно-строительной компании. Естественно, что для этого пришлось вначале пройти согласование антимонопольного комитета и внести изменения в законодательство. Был создан институт «Design - Build» в виде ассоциации заинтересованных организаций, который разрабатывает всю необходимую техническую и согласовывает законодательную базу такого способа осуществления строительства. В 2001 г. суммарная выручка компаний «Design - Build» уже составила почти $55 млрд, в 2005 - почти $58 млрд, а в 2007 - уже $83 млрд. В опубликованном в июне 2008 г. списке 100 американских компаний, практикующих схему «Design ~ Build», числятся все крупнейшие подрядные организации, в т.ч. «Fluor», «Bechtel», «Jacobs» и другие, причем, если у «Fluor» выручка от выполнения такого рода контрактов составила $11,23 млрд, то у последней в списке «Ames Construction» она достигла $104 млн. Неудовлетворенность общим состоянием дел в строительстве вынуждает американские компании искать и другие альтернативные способы выполнения работ, в т.ч. с привлечением специальных РМ (Program Management) или CM (Construction Management) фирм, разрабатывающих и контролирующих выполнение программы и весь ход строительства. Задачей таких фирм является эффективный контроль графика выполнения работ и соблюдения сметы расходов. По мнению некоторых специалистов, привлечение к работе таких фирм или отдельных специалистов приносит заказчику заметную экономию времени и средств (от 5 до 20% от стоимости проекта). Высокий авторитет американских фирм-менеджеров, в сочетании с удешевлением стоимости их услуг в связи с девальвацией доллара сделали их появление в крупнейших мировых строительных проектах весьма ощутимым, в частности в странах Персидского залива. Так, например, фирма «Hill International» была приглашена для разработки программы и контроля всего хода строительства искусственного острова «Palm Jumeirah» в Дубай, включая создание на нём всей необходимой инфраструктуры, включая дополнительно 60 км пляжей.

В зарубежной практике проектирования и строительства обычными становятся такие понятия, как виртуальное или электронное строительство (e-construction), именуемое также обменом электронных данных или информационным моделированием строительства (BIM - Building Information Modeling). Под этими понятиями подразумевается процесс проектирования и строительства, который специалистами считается наиболее многообещающим как с точки зрения экономии времени и ресурсов, так и с точки зрения эффективного согласования взаимодействия всех участвующих в проектировании и строительстве партнеров. При этом, естественно, достигается и повышение качества возводимых объектов, особенно объектов сложных в архитектурно-планировочном плане. В отличие от традиционных систем компьютерного проектирования AutoCAD, ArchiCAD и др:, информационное моделирование представляет собой объектно-ориентированную цифровую модель всего процесса строительства. Эта модель может иметь разную степень наполнения, в идеале она должна содержать в себе информационные ресурсы всех участников проекта (включая изготовителей конструкций и оборудования) и быть доступной в ходе всего периода его исполнения, начиная от начала проектирования и заканчивая введением объекта в эксплуатацию. Нужно отметить, что использование модели BIM в практике американского строительства пока не стало повсеместным: проведенные опросы выявили, что только 16 % проектных (архитектурных) организаций освоили их в достаточной степени, и только 10 % применяют их в реальной практике проектирования и строительства.

Внедрению в практику строительства системы BIM предшествовало создание в США, так называемого международного альянса по интероперабельности IAI (International Alliance for Interoperability), объединивший специалистов строительства и разработчиков программ из 17 стран. Альянс занялся разработкой стандартов по созданию среды, позволяющей пользователям программ возможность беспрепятственного переноса своих проектных данных или объектов из одной независимой программы в другие в течение всего срока жизни проекта, что позволяет, в частности, проектировщикам и строителям сводить воедино свои концепции строительства. Такая совместимость, или интероперабельность, весьма важны для стран с тесно кооперированной строительной или другими отраслями промышленности, что существенно повышает экономическую эффективность этих отраслей. Аналогичные работы ведутся и в некоторых других странах в частности, в Сингапуре, где создана проверочная система трехмерных объектов для автоматизированного контроля выполненных проектов на соответствие их требованиям региональных норм проектирования. Причем выполненный проект или его часть могут быть одно- или многократно транслированы для соответствующей автоматической проверки и перепроверки через интернет. Руководители департамента строительства Сингапура уверены, что внедрение информационных технологий для проверки принимаемых проектных решений будет способствовать повышению качества и надежности возводимых проектов, а также повышению производительности труда специалистов. Интероперабельность разрабатываемых программ, позволяющая легкий перенос проектных данных из одной программы в другую с обширным диапазоном функций, имеет многообещающие перспективы в таких областях, как архитектурное проектирование, инженерное конструирование, машиностроение, электротехника, участие в конкурсах и подрядных торгах, эксплуатация сооружений, обеспечение мер безопасности и т.д.

Американский институт стальных конструкций AISC является лидером в продвижении в строительство трехмерных виртуальных моделей. По его инициативе 7 февраля 2005 г. в Сан-Антонио и 17 апреля 2007 г. в Новом Орлеане были организованы круглые столы с участием специалистов по данной проблеме. В течение последних нескольких лет институт израсходовал более $2 млн. на продвижение трехмерных виртуальных моделей в практику строительства, для чего им был разработан даже новый тип контрактной документации со своим специфическим языком и передан для использования Американскому институту архитекторов (AIA) для создания типовых контрактов для проектов электронного строительства. AISC продвигает трехмерные виртуальные модели не только для проектов строительства из стали, но и для комплексных объектов с использованием, в том числе и железобетонных конструкций. Так, например, при строительстве нового пристраиваемого корпуса музея искусав в г. Денвере стоимостью $70 млн. и имеющего исключительно сложную архитектурную форму, генеральный подрядчик, с помощью разработанной им трехмерной виртуальной модели сумел так скоординировать действия субподрядных проектных и строительных организаций до начала работ по монтажу стальных и железобетонных конструкций, а также работ по монтажу систем канализации и электрики, что принесло в конечном счете сокращение сроков строительства на 14 месяцев и позволило сэкономить $400 тыс.

В качестве другого примера можно сослаться на известную автостроительную компанию «General Motors», которая успешно завершила сооружение двух своих новых предприятий в Мичигане: сборочный завод «LDT» в г. Лансинг площадью 223 тыс. м2 и завод по производству двигателей «Global V6» площадью 41 тыс. м2 в г. Флинт. Впервые в их практике было применено модельное объемное проектирование, частично совмещенное со стадией строительства. Весь проект осуществлялся командой design-build (проектно-строительная команда). Проект по технологии 3-D design выполнялся фирмой «Ghafari Associates LLC», которая сотрудничает с «General Motors» уже 4 года. В обсуждении и корректировке проекта участвовали все члены команды, в т.ч. изготовители металлоконструкций, электротехники, сантехники, пожарные и другие специалисты. На стадии обсуждения модельного проекта были согласованы размеры и местоположение всех строительных конструкций и коммуникаций. Принятая технология выполнения всего проекта позволила значительно сократить сроки строительства, устранить практически все отходы на месте строительства и получить существенный экономический эффект.

Американские архитекторы, хотя и с некоторым опозданием, активно участвуют в продвижении информационных технологий, т.к. видят в этом процессе некое снижение их роли как лидера в осуществлении строительного проекта. Они понимают, что подрядчик начинает брать на себя роль координатора при осуществлении проектов электронного строительства (e-construction). Поэтому AIA, чтобы не отставать, на своем последнем ежегодном собрании принял и утвердил 2 стандартные формы передачи электронных данных между участниками проекта, которые устраняют сомнения проектировщика в возможности неверного толкования передаваемых данных и, что не менее важно, устраняет возможность несанкционированного использования или даже воровства его интеллектуальной собственности.

Повторяюсь, что до повсеместного использования трехмерных виртуальных моделей в строительстве ещё достаточно далеко, однако разработчики программ работают интенсивно в этом направлении и начинают предлагать всё новые инструменты интероперабельности для проектировщиков и строителей. Показательно, что наиболее крупная организация-заказчик и владелец федеральной собственности - Администрация общих служб США (GSA) начинает ставить условием получения федерального заказа на проектирование объектов его представление в законченном виде в форме трехмерной (3D) модели.

В.П. Трамбовецкий, канд. техн. наук, НИЦ «Строительство»

Журнал "Строительные материалы, оборудование, технологии XXI века" №11, 2008   20.02.2009

Copyright 2006 ЗЖБИ-500     Карта сайта
Реклама на сайте
|