Каркасные дома. Фундамент зданий, фундамент каркасного дома

Выбор фундамента для каркасного дома


Каркасные стены самые лёгкие. Вес каркасного дома во много раз меньше веса кирпичного дома. Поэтому в данном случае нецелесообразно использовать фундамент глубокого заложения. Его несущая способность будет использована лишь на 10-20%. Из-за малого веса здания прилегающие слои грунта могут действовать разрушительно на его стены, вызвать деформацию фундамента. Поэтому для каркасных домов бесподвальной конструкции лучше использовать мелкозаглубленные свайные или ленточные фундаменты.

Ленточный фундамент каркасного дома – это железобетонная полоса, идущая по периметру всего здания. Ленту закладывают под все внутренние и наружные стены застройки, сохраняя одинаковую форму поперечного сечения по всему периметру фундамента. Глубина заложения мелкозаглубленного ленточного фундамента – 50-70 см.

Свайный фундамент для каркасного дома используют в тех случаях, когда верхний слой грунта не в состоянии выдержать большую тяжесть, либо при высоком уровне грунтовых вод. Сваи (мощные столбы с заострёнными нижними концами) вбивают в землю с помощью малогабаритного оборудования.

В некоторых случаях фундамент каркасного дома целесообразно делать плитным. Это уместно, если на строительной площадке слабые грунты и значительные нагрузки.
Плитный фундамент представляет собой монолитную железобетонную плиту, которая располагается под всей площадью фундамента. Он значительно перераспределяет давление на грунт, делая его равномерным.

Copyright 2006 ЗЖБИ-500     Карта сайта
Реклама на сайте
|