Анализ уязвимости. О вопросах обеспечения безопасности проектируемых подземных сооружений капитального строительства в Москве


    Михаил Любимов, президент Всемирной Академии наук комплексной безопасности (ВАНКБ),
    доктор технических наук,
    председатель Технического комитета «Средства автоматизации и управления»   

Перед Рабочей группой поставлена задача формирования системы нормативных документов подземных сооружений капитального строительства.

Комплексное обеспечение безопасности и антитеррористической защищенности уникальных объектов, включая подземных сооружений в Москве (далее - объектов), - это сложный практический вопрос. Однако сходные проблемы возникали и успешно решались, например, при разработке и проектировании объектов Минатома, Минобороны, химической и авиационной промышленности.

Во всех этих случаях безопасность объектов от техногенных или природных угроз, защищенность их в условиях террористической атаки были безусловным приоритетом на всем жизненном цикле объекта - от разработки, эксплуатации до их утилизации.

С введением Федерального закона от 29 декабря 2002 года № 184-ФЗ «О техническом регулировании» изменились подходы и методы оценки безопасности, которые в настоящее время связаны с оценкой рисков природных, техногенных и террористических угроз, а также анализом уязвимости.

В настоящее время во всех отраслях, связанных с потенциально опасными объектами, меняется подход к обеспечению их безопасности. Осуществляется (или уже завершен) переход от «реагирующего» к «упреждающему» подходу (акцент на предотвращении расчетной (проектной) аварии (угрозы): заранее проанализировать риски и разработать меры по минимизации ущерба).

Управление рисками - необходимый элемент системы управления от которого, в конечном итоге, зависит безопасность объекта.

В этой связи управление рисками является центральным разделом стратегического управления любого опасного объекта. Управление рисками направлено на определение возможных угроз и рисков, которые необходимо устранить/минимизировать, а также на внедрение стратегий по работе с такими рисками. В отраслях с высоким уровнем безопасности оценка рисков и управление рисками являются неотъемлемой частью процесса принятия решений, а не бесплатным приложением к техническому анализу.

Основой управления риском является анализ уязвимостей и оценка риска. Его основная цель - оценить безопасность системы с тем, чтобы определить, какие элементы системы и от каких угроз надо защищать, а также в какой степени те или иные ресурсы нуждаются в защите.

Анализ уязвимости объекта от природных, техногенных, террористических и иных угроз является составной частью процесса оценки риска. Особое значение это приобрело в последнее время, когда возросла активность террористических и экстремистских организаций.

Анализ уязвимости и оценка риска - основа для экономически эффективной стратегии защиты. Эффективное снижение рисков и, соответственно, повышение уровня безопасности возможно только при реалистичном балансе между целями обеспечения безопасности и производственными целями.

Эффективное управление безопасностью представляет собой междисциплинарную и многоуровневую область, предусматривающую системное применение целого ряда различных методов и мер в рамках всего спектра деятельности.

Наличие комплексной системы безопасности объекта является одним из благоприятных признаков для предоставления более выгодных условий страхования имущества, а также ответственности перед третьими лицами за причиненный ущерб.

Однако, как показал анализ, эти требования пока не являются определяющими, так как безопасность по-прежнему многими инвесторами, застройщиками, эксплуатирующими организациями не рассматривается как потребительское свойство продукции, в частности здания, а отсутствие независимого инструментального учета качества услуг безопасности исключает возможность потребителей этих услуг объективно влиять на эту ситуацию рынка.

В этих условиях возрастает роль органов государственной власти в установлении диалога между производителями (поставщиками) услуг безопасности и их потребителями, путем освещения проблемы в СМИ, на конференциях, издания методических рекомендаций, а также правового регулирования.

Одним из очевидных экономических предложений видится внедрение инструментального контроля качества безопасности, объективные (не зависимые от поставщика услуг) показатели которого будут самопроизвольно влиять на бизнес-процессы на рынке безопасности, и, соответственно, использоваться, в том числе страховыми компаниями.

Таким образом, совместный, заинтересованный диалог публичной власти, представителей бизнеса и общества по вопросам управления рисками и качеством безопасности, приемлемого (допустимого) уровня безопасности и соответствующие решения повысят уровень защищенности объектов.

Среди научных вопросов комплексного обеспечения безопасности подземных сооружений актуальны разработки методик анализа уязвимостей и оценки рисков, мониторинга, моделирования расчетных кризисных ситуаций и прогнозирование последствий принятия управленческих решений, оценка эффективности стойкости сооружений, перспективы применения нано- и микро-технологий.

Сегодня в Москве разработана Концепция комплексного обеспечения безопасности уникальных и высотных объектов города Москвы.

Столичный опыт в развитии нормативной базы для уникальных объектов капитального строительства, в отношении которых федеральные полномочия в соответствии с п. 11 ст. 1, п. 3 ст. 35 Федерального закона от 18 декабря 2006 годом № 232-ФЗ переданы городу Москве до 2011 года, показал возможность и обоснованность следующих основных направлений развития нормативной базы для уникальных объектов подземного строительства.

1. Внести дополнения в Концепцию комплексного обеспечения безопасности уникальных объектов, в частности, в распоряжение Правительства Москвы от 27 июня 2007 года № 1305-РП «Об утверждении Концепции комплексного обеспечения безопасности уникальных и высотных объектов города Москвы» (в части конкретизации требований к подземным сооружениям).

2. Для разработки специальных технических условий на проектирование раздела проекта комплексного обеспечения безопасности и антитеррористической защищенности, в части подземных сооружений, широко использовать рекомендации Положения о технических условиях на проектирование и строительство уникальных, высотных и экспериментальных объектов капитального строительства в Москве, разработанного в соответствии с распоряжением Департамента градостроительной политики, развития и реконструкции города Москвы от 15 июня 2007 года №70, и утвержденного В.И. Ресиным 1 октября 2007 года.

3. Определить методические подходы к проведению анализа уязвимости и оценки риска, в частности, рассмотреть подготовленный ГУН «НИИМосстрой» совместно с ВАНКБ проект распоряжения Правительства Москвы «Об утверждении методических рекомендаций по организации анализа уязвимости и оценки риска на этапах жизненного цикла уникальных объектов».

Эти меры позволят сосредоточить усилия на конкретных задачах, которые в первую очередь нужны проектировщикам, а также предупредить хаотическое развитие рынка услуг строительства подземных сооружений.

Стандарты организаций в области комплексного обеспечения безопасности подземных сооружений можно предложить разработать заинтересованным в этом рынке хозяйствующим субъектам при координации ВАНКБ и создаваемой ею СРО «Комплексная безопасность».

Ускоренное развитие нормативной базы путем использования опыта Правительства Москвы, полученного при высотном строительстве, и передачи части возможностей по саморегулированию в области стандартизации хозяйствующим субъектам, позволило бы сосредоточить бюджетные средства на разработке тех мероприятий, которые невозможно выполнить без поддержки города.

Подземная урбанизация Москвы не представляется без постоянного мониторинга карстово-сурфузионных, эрозийных, оползневых опасностей, процессов подтопления грунтовыми водами, мощности техногенных отложений, уязвимости грунтовых вод, подземных вод каменноугольного водоносного горизонта, геодинамики и других критически важных подземных процессов.

Первоочередным шагом видится разработка по заказу и при поддержке Правительства Москвы ведущими научными и исследовательскими организациями в области инженерной геологии, геодинамики, геоэкологии, геоинформационных систем, анализа и оценки рисков новой обязательной процедуры анализа геологических рисков.

Составление на основе обобщения этих научных исследований по административным районам и в целом городской карты рисков подземной урбанизации Москвы на основе современных ГИС-технологий, ситуационного центра, позволит городским властям и застройщику в короткие сроки (еще до инженерных изысканий) принять обоснованное принципиальное решение о необходимости строительства того или иного подземного сооружения, обременении и дополнительных затрат на компенсационные меры по снижению рисков.

Заблаговременное получение застройщиком в органах власти Москвы карты рисков предполагаемого участка подземного строительства позволит избежать неконтролируемых, невосполнимых вредных последствий и ущерба для москвичей, окружающей среды, культурного наследия города.

Таким образом, при развитии подземной урбанизации города Москвы:

    *
      необходимо выделить из числа многих важных задач первоочередные, связанные с теми направлениями обеспечения безопасности градостроительной деятельности, которые не возможны без бюджетной поддержки и прямой заинтересованности городских властей;
    *
      сосредоточить усилия на конкретных задачах, которые нужны проектировщикам, с учетом новых подходов к оценке соответствия уровня безопасности на основе анализа и оценки риска, мониторинга показателей нарастания угроз, карты рисков;
    *
      использовать при развитии нормативной базы подземного строительства накопленный в Москве опыт при высотном строительстве, дополнив существующие нормативные документы положениями о безопасности.

Михаил Любимов, президент Всемирной Академии наук комплексной безопасности (ВАНКБ),
доктор технических наук,
председатель Технического комитета «Средства автоматизации и управления»


Журнал "Подземная столица" №октябрь 2008 г.   26.03.2009

Copyright 2006 ЗЖБИ-500     Карта сайта
Реклама на сайте
|